京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/26
本日:count up83
昨日:266
総数:645359
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

なま節と厚あげの煮つけ

4月26日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節と厚あげの煮つけ
 ◆すまし汁
でした。

「なま節と厚あげの煮つけ」は,なま節を煮た煮汁で
春が旬のたけのこと人参,厚あげを煮つけました。

ごはんにもよく合う味で,おかわりもしてくれていました。
画像1
画像2

親子煮

4月25日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆親子煮
 ◆切干大根の煮つけ
でした。

鶏卵と鶏肉を使うので「親子煮」といいます。
ふんわりした卵がごはんにピッタリで好評でした。
画像1
画像2

4月和(なごみ)献立

4月24日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆春野菜のかきあげ
 ◆小松菜とゆばの煮びたし
 ◆みそ汁
でした。

「春野菜のかきあげ」には,
春においしい玉ねぎ,じゃがいもを使いました。
みずみずしく甘味のある玉ねぎとホクホクのじゃがいもが
春の味を感じさせてくれていたようでした。
画像1
画像2
画像3

たけのこごはん

4月22日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆たけのこごはん(具)
 ◆平天の煮つけ
 ◆とうふの吉野汁
でした。

自分で具をごはんに混ぜて「たけのこごはん」にして
食べました。
今が一番おいしいたけのこを食べて,春を感じてくれて
いた様子でした。
画像1
画像2

大人気のチキンカレー

4月19日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆チキンカレー
 ◆ソテー
でした。

カレーは,人気メニューのひとつです。
今回は,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。

チキンカレーと一緒にごはんをおかわりしてくれている子も
たくさんありました。
画像1
画像2

五目どうふ

4月18日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆五目どうふ
 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル
 ◆じゃこ(カルフィッシュ)
でした。

「五目どうふ」は,豚肉,豆腐,玉ねぎ,人参,しょうが,
しいたけなどのたくさんの具を使って作りました。

春が旬の新玉ねぎが,甘味があっておいしく,
春の味も味わってくれているようでした。
画像1
画像2

春野菜のみそ汁

4月17日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆野菜のきんぴら
 ◆春野菜のみそ汁
でした。

「春野菜のみそ汁」は,春になるとおいしくなる
春キャベツ,新玉ねぎ,新じゃがいもを使いました。

甘味のある野菜がおいしく,子どもたちにも好評なみそ汁でした。
画像1
画像2
画像3

もやしのカレーソテー

4月16日(火)
 ◆バターうずまきパン
 ◆牛乳
 ◆大豆と鶏肉のトマト煮
 ◆もやしのカレーソテー
でした。

「もやしのカレーのソテー」は,
カレー味がとても気に入ってくれたようで,
野菜も食べやすいようでした。
パンにもよく合い,子どもたちにも人気がありました。
画像1
画像2

給食2日目

4月15日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉と野菜の煮つけ
 ◆だいこん葉のごまいため
でした。

春はじゃがいもがおいしくなる季節です。

「豚肉と野菜の煮つけ」は,じゃがいもがホクホクでおいしいと
人気がありました。
画像1
画像2

入学祝献立

4月12日(金)の給食は,
 ◆小型コッペパン
 ◆牛乳
 ◆スパゲティのミートソース煮
 ◆ほうれん草のソテー
 ◆りんごゼリー
の入学祝献立でした。

「スパゲティのミートソース煮」は,子どもたちにも大人気で,
初めて給食を食べる1年生も気に入ってくれた様子でした。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp