京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up6
昨日:108
総数:648283
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

高野どうふと野菜のたき合わせ

7月18日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ
 ◆ごま酢煮
でした。

「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,
だしの味がしみた高野どうふの味や食感を
楽しみながら食べてくれていました。

ごはんによく合う味付けで,
おかわりをしてくれている子もたくさんありました。
画像1
画像2

さばのたつたあげ

7月17日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆野菜のきんぴら
 ◆みそ汁
でした。

「さばのたつたあげ」は,子どもたちに大人気でした。
味だけでなく,揚げたての食感も楽しんで食べてくれていました。
画像1
画像2

7月和(なごみ)献立

7月12日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆はものこはくあげ
 ◆伏見とうがらしのおかか煮
 ◆なすのみそ汁
の和(なごみ)献立でした。

伏見とうがらしやなす,はもなどの季節の食べ物を使いました。

「はものこはくあげ」は,揚げたてがおいしく,
どの教室でも大人気でした。
画像1
画像2
画像3

チキンカレー

7月11日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆チキンカレー
 ◆ひじきのソテー
でした。

給食の「カレー」は,人気メニューのひとつです。
今回は,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。

ごはんを増やしたいという声も多く,
ほとんどのクラスがごはんまで完食をしてくれていました。
画像1
画像2

タッカルビ

7月10日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆タッカルビ
 ◆はるさめスープ
でした。

「タッカルビ」は,韓国・朝鮮料理のひとつです。
給食では,鶏肉や人参,玉ねぎ,キャベツ,じゃがいもを使って,
にんにく,しょうが,コチジャン,赤みそなどでごはんに
よく合うように味付けをしました。
画像1
画像2

トマトだご汁

7月8日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばめし(具)
 ◆トマトだご汁
でした。

「トマトだご汁」には,夏においしいトマトを使いました。
給食調理員さんの手作りのだんごは,ピンク色がきれいで,
もちもちとおいしく子どもたちに大人気でした。
画像1
画像2
画像3

さんまのかわり煮

7月5日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかわり煮
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆キャベツのすまし汁
でした。

「さんまのかわり煮」は,せん切りにしたしょうがと
調味料を使ってさんまを煮ました。
さんまは,ごはんによく合う味付けで煮魚でも人気がありました。
せん切りのしょうがも気に入って食べてくれていました。
画像1
画像2

京野菜のごまみそかけ

7月4日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天の煮つけ
 ◆京野菜のごまみそかけ
でした。

「京野菜のごまみそかけ」には,
万願寺とうがらしと賀茂なすを使いました。
よくかんで食べるとどちらも甘味のある野菜だということが
分かってくれた様子でした。
画像1
画像2
画像3

行事献立 七夕

7月3日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆とりそぼろ丼(具)
 ◆かぼちゃの煮つけ
 ◆七夕そうめん
「七夕」の行事献立でした。

「七夕そうめん」は,星に見立てたオクラと
天の川に見立てたそうめんが入っていました。

「かぼちゃの煮つけ」は,夏においしいかぼちゃだけを
使って煮つけました。

オクラやかぼちゃなどの夏においしい食べ物が登場し,
季節を感じて給食を食べてくれていました。

画像1
画像2
画像3

肉じゃが(ピリカラみそ味)

7月1日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉じゃが(ピリカラみそ味)
 ◆切干大根の煮つけ
でした。

「肉じゃが」は,子どもたちに大人気のメニューです。
今回の肉じゃがは,ピリカラみそ味でした。
みその風味とトウバンジャンのピリッとした味で
ごはんをしっかりと食べることができていました。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp