京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/16
本日:count up5
昨日:159
総数:647529
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

ツナそぼろ丼

5月29日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆ツナそぼろ丼(具)
 ◆野菜のきんぴら
 ◆キャベツのすまし汁
でした。

ごはんに具をのせて「ツナそぼろ丼」にして食べました。
甘辛い味がごはんによく合い,
たくさんの子がごはんを増やしてくれていました。
画像1
画像2

韓国・朝鮮料理「ビビンバ」

5月24日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆ビビンバ(具)肉と卵
 ◆ビビンバ(具)ナムル
 ◆わかめスープ
でした。

「ビビンバ」は,ごはんに具をのせて混ぜて食べる
韓国・朝鮮料理のひとつです。

低学年から高学年どのクラでも大人気で,
ごはんも完食をしてくれていました。


画像1
画像2
画像3

手作りデザート「フルーツ寒天」

5月23日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆切干大根の三杯酢
 ◆フルーツ寒天
でした。

「フルーツ寒天」は,粉寒天,フルーツの缶詰を使って
給食室で手作りをしています。

時間が経つと固まるのが不思議なようでした。
画像1
画像2

カレーうどん

5月22日(水)の給食は,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレーうどん
 ◆小松菜とひじきのいためもの
でした。

「カレーうどん」は,ツルツルとうどんののどごしがよく,
ピリッとするカレー味で子どもたちに大人気でした。
画像1
画像2
画像3

野菜の梅おかか

5月20日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのしょうが煮
 ◆野菜の梅おかか
 ◆いものこ汁
でした。

「野菜の梅おかか」には,夏においしい野菜のきゅうりを使いました。
梅干しが入っていて,さっぱりと食べやすい様子でした。
画像1
画像2
画像3

五目煮豆

5月17日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉とキャベツのみそいため
 ◆五目煮豆
でした。

「五目煮豆」には,学校の給食室で柔らかくもどした
大豆を使って作っています。

大豆,ちくわ,こんにゃく,人参,昆布の具が入っていて,
五種類を探しながら食べてくれていました。

画像1
画像2

プリプリ中華いため

5月16日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆プリプリ中華いため
 ◆とうふと青菜のスープ
でした。

ごはんによく合う「プリプリ中華いため」は,
子どもたちに大人気です。
味だけじゃなく,プリプリした食感が楽しめるところも
気に入ってくれている様子でした。
画像1
画像2

大人気のカレー

5月15日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレー
 ◆野菜のソテー
でした。

「カレー」は,子どもたちに大人気で
たくさんの子がおかわりをしてくれていました。

手作りルーのカレーをとてもおいしかったようで,
ごはんも完食でした!
画像1
画像2
画像3

沖縄料理

5月13日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆油あげのチャンプル
 ◆クーブイリチー
 ◆パインゼリー
でした。

今回の給食は,沖縄料理でした。
デザートには,沖縄県産のパインアップルを使った
「パインゼリー」が付きました。
暑くなってきたので,冷たいデザートはとても嬉しかった様子でした。
画像1
画像2

ビーフシチュー

5月10日(金)の給食は,
 ◆味つけコッペパン
 ◆牛乳
 ◆ビーフシチュー
 ◆ひじきのソテー
でした。

給食のシチューは,手作りのルーを使って作っています。
手作りの心のこもった「ビーフシチュー」は,大人気でした。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp