京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
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R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

五目煮豆

5月17日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉とキャベツのみそいため
 ◆五目煮豆
でした。

「五目煮豆」には,学校の給食室で柔らかくもどした
大豆を使って作っています。

大豆,ちくわ,こんにゃく,人参,昆布の具が入っていて,
五種類を探しながら食べてくれていました。

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プリプリ中華いため

5月16日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆プリプリ中華いため
 ◆とうふと青菜のスープ
でした。

ごはんによく合う「プリプリ中華いため」は,
子どもたちに大人気です。
味だけじゃなく,プリプリした食感が楽しめるところも
気に入ってくれている様子でした。
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大人気のカレー

5月15日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレー
 ◆野菜のソテー
でした。

「カレー」は,子どもたちに大人気で
たくさんの子がおかわりをしてくれていました。

手作りルーのカレーをとてもおいしかったようで,
ごはんも完食でした!
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沖縄料理

5月13日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆油あげのチャンプル
 ◆クーブイリチー
 ◆パインゼリー
でした。

今回の給食は,沖縄料理でした。
デザートには,沖縄県産のパインアップルを使った
「パインゼリー」が付きました。
暑くなってきたので,冷たいデザートはとても嬉しかった様子でした。
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ビーフシチュー

5月10日(金)の給食は,
 ◆味つけコッペパン
 ◆牛乳
 ◆ビーフシチュー
 ◆ひじきのソテー
でした。

給食のシチューは,手作りのルーを使って作っています。
手作りの心のこもった「ビーフシチュー」は,大人気でした。
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さんまのかわり煮

5月9日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかわり煮
 ◆だいこん葉のいためもの
 ◆すまし汁
でした。

「さんまのかわり煮」は,ごはんによく合う味付けで,
子どもたちにも人気がありました。
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なま節と厚あげの煮つけ

4月26日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節と厚あげの煮つけ
 ◆すまし汁
でした。

「なま節と厚あげの煮つけ」は,なま節を煮た煮汁で
春が旬のたけのこと人参,厚あげを煮つけました。

ごはんにもよく合う味で,おかわりもしてくれていました。
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親子煮

4月25日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆親子煮
 ◆切干大根の煮つけ
でした。

鶏卵と鶏肉を使うので「親子煮」といいます。
ふんわりした卵がごはんにピッタリで好評でした。
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4月和(なごみ)献立

4月24日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆春野菜のかきあげ
 ◆小松菜とゆばの煮びたし
 ◆みそ汁
でした。

「春野菜のかきあげ」には,
春においしい玉ねぎ,じゃがいもを使いました。
みずみずしく甘味のある玉ねぎとホクホクのじゃがいもが
春の味を感じさせてくれていたようでした。
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たけのこごはん

4月22日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆たけのこごはん(具)
 ◆平天の煮つけ
 ◆とうふの吉野汁
でした。

自分で具をごはんに混ぜて「たけのこごはん」にして
食べました。
今が一番おいしいたけのこを食べて,春を感じてくれて
いた様子でした。
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