京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
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R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

今年度最後の給食

3月19日(火)今年度最後の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレー
 ◆ほうれん草のソテー
でした。

6年生にとっては最後の給食でした。
手作りルーを使ったカレーは,とてもおいしかったと好評でした。


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プリプリ中華いため

3月18日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆プリプリ中華いため
 ◆わかめスープ
でした。

「プリプリ中華いため」は,人気メニューのひとつです。
ごはんによく合うこと,プリプリした食感が楽しめるところが,
気に入ってくれている様子でした。

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厚あげの野菜あんかけ

3月15日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのしょうが煮
 ◆厚あげの野菜あんかけ
でした。

「厚あげの野菜あんかけ」は,厚あげとしいたけ,人参,玉ねぎ,
枝豆,しょうがの野菜を使って作りました。
だし汁としょうがの風味がきいたとろみのあるあん,厚あげ,野菜の
うま味が好評でした。
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五目どうふ

3月14日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆五目どうふ
 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル
でした。

「五目」とは,たくさんのという意味があります。
「五目どうふ」は,豆腐,豚肉,しょうが,人参,玉ねぎ,
しいたけ,枝豆の食材を使って作りました。
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卒業祝献立

3月13日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆トンカツ
 ◆野菜のソテー
 ◆みそ汁
でした。

卒業祝の行事献立でした。
「トンカツ」は,お肉一枚一枚衣をつけて作っています。
ソースも手作りで心のこもった味を味わいながら,
6年生の卒業をみんなで祝いました。
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肉じゃが(ピリカラみそ味)

3月11日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉じゃが(ピリカラみそ味)
 ◆ごま酢煮
でした。

「肉じゃが(ピリカラみそ味)」は,
トウバンジャンのピリッとした辛さと赤みその風味が,
ごはんにもよく合っていたようでした。

低学年から高学年までどのクラスでも大人気でした。
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3月の和(なごみ)献立

3月8日(金)は,和(なごみ)献立で,
 ◆ごはん
 ◆さわらの塩こうじあげ
 ◆春野菜のおかか煮
 ◆すまし汁
 ◆桜もち
でした。

「春野菜のおかか煮」には,たけのこや菜の花が入っていて,
春を感じながら食べてくれていました。

「桜もち」は,塩漬けにした桜の葉と餅を一緒に食べて,
塩味と甘味を楽しみながら,
桜の葉の香りを感じることができた様子でした。
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赤だし

3月7日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉のあまから煮
 ◆切干大根のごま煮
 ◆赤だし
でした。

「みそ」は,地域によって使う材料や熟成期間,作り方が
違うので,色や味に違いがあります。

「赤だし」には,愛知県でよく食べられている八丁みそを使いました。
色や味が独特ですが,おかわりをたくさんの子がしてくれていました。
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ちゃんぽん

3月6日(水)の給食は,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳
 ◆ちゃんぽん
 ◆ひじきの煮つけ
でした。

「ちゃんぽん」には,いろいろなものを混ぜ合わせるという意味があり,
豚肉,かまぼこ,キャベツ,人参,もやし,しいたけ,しょうがなどの
たくさんの具を使いました。

低学年から高学年までどのクラスでも大人気でした。
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おからそぼろ丼

3月4日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆おからそぼろ丼(具)
 ◆里いもとこんにゃくの土佐煮
 ◆キャベツの吉野汁
でした。

おからと鶏ひき肉を使った具をごはんにのせて
「おからそぼろ丼」にして食べました。

おからが食べやすかった様子で,大好評でした。
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