京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/12/13
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12月は人権月間(10[月]世界人権デー)一人一人が人権を守る行動を!

がんもどきのあんかけ

11月29日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆がんもどきのあんかけ
 ◆豚汁
でした。

「がんもどきのあんかけ」は,
手作りのがんもどきにだしのきいたあんをかけて
食べました。
また食べたいというリクエストもあり,
子どもたちに大人気でした。
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高野どうふの卵とじ

11月28日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふの卵とじ
 ◆小松菜とひじきのいためもの
でした。

高野どうふを卵でとじた「高野どうふの卵とじ」は,
ふんわりした卵と味のしみた高野どうふがおいしく,
ごはんもよくすすんだようでした。
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はくさいの吉野汁

11月27日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかわり煮
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆はくさいの吉野汁
でした。

「はくさいの吉野汁」には,寒い時期においしくなる
はくさいを使いました。
はくさいに甘味もあり,体が温まる汁物でした。
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ビーフストロガノフ

11月25日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆ビーフストロガノフ
 ◆小松菜のソテー
でした。

「ビーフストロガノフ」は,ロシア料理のひとつです。
給食では,手作りのルーを使って具材を煮こみ,
ヨーグルトと生クリームをくわえて仕上げました。

ごはんが食べやすく,低学年から高学年まで大人気でした。
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なま節のしょうが煮

11月22日(金)の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節のしょうが煮
 ◆ほうれん草の煮びたし
 ◆なめこのみそ汁
でした。

「なま節」は,かつおを蒸したり,ゆでたり,いぶしたり
したものです。
給食では,しょうがを使ってだし汁で煮ました。
しょうがの風味がごはんによく合い,人気のおかずでした。
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旬の果物「柿」

11月21日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆筑前煮
 ◆かきたま汁
 ◆柿
でした。

「柿」は,秋においしい果物のひとつです。
風邪の予防に効果のあるビタミンCもたくさん含んでいます。
旬でおいしい「柿」は,栄養が多いだけでなく,
甘味もあり味もバツグンでした。
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新献立「厚あげのオイスターソースいため」

11月18日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆厚あげのオイスターソースいため
 ◆わかめスープ
でした。

「厚あげのオイスターソースいため」は,11月の新しい献立で,
季節の食べ物のチンゲン菜を使いました。

ごはんがよくすすむ味付けで,
チンゲン菜のシャキシャキした歯応えも楽しめ,好評でした。
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五目あんかけラーメン

11月15日(金)の給食は,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳
 ◆五目あんかけラーメン
 ◆ほうれん草のいためもの
でした。

給食のラーメンの登場を待ち遠しく思ってくれていたようで,
前日から「五目あんかけラーメン」を楽しみにしてくれていました。

少し寒くなってきて,
温かいラーメンはとてもおいしかったようでした。
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新献立「沢煮わん」

11月14日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆にしんの煮つけ
 ◆小松菜とゆばの煮びたし
 ◆沢煮わん
の和(なごみ)献立でした。

「沢煮わん」は,具だくさんの汁物で,11月の新しい献立でした。
給食では,京野菜の九条ねぎ,豚肉,人参,ごぼう,たけのこを
具に使いました。
ごぼうの香りやたけのこの歯応えがよく,
「また食べたい!」と好評でした。

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親子煮

11月13日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆親子煮
 ◆ひじき豆
でした。

卵を使った「親子煮」は,
ごはんによく合うおかずで子どもたちにも
人気がありました。
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