京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
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R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

夏野菜

5月31日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆焼肉
 ◆トマトと卵のスープ
でした。

「焼肉」にはピーマン,
「トマトと卵のスープ」にはトマトを使いました。

夏野菜は,暑さ負けない体を作ってくれます。

お肉とピーマンはいい相性でおいしく食べることができた様子でした。

卵の黄色とトマトの赤は,見た目もきれいで,
味とともに気に入ってくれていた子も多かったです。
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5月の和(なごみ)献立

5月30日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆きびなごのこはくあげ
 ◆ほうれん草の煮びたし
 ◆若竹汁
でした。

5月の和(なごみ)献立には,
春においしいきびなごやたけのこ,わかめを使いました。

たけのことわかめを使った「若竹汁」は,
相性がよい食材を使っているので「であいもん」といわれます。


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ツナそぼろ丼

5月29日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆ツナそぼろ丼(具)
 ◆野菜のきんぴら
 ◆キャベツのすまし汁
でした。

ごはんに具をのせて「ツナそぼろ丼」にして食べました。
甘辛い味がごはんによく合い,
たくさんの子がごはんを増やしてくれていました。
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韓国・朝鮮料理「ビビンバ」

5月24日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆ビビンバ(具)肉と卵
 ◆ビビンバ(具)ナムル
 ◆わかめスープ
でした。

「ビビンバ」は,ごはんに具をのせて混ぜて食べる
韓国・朝鮮料理のひとつです。

低学年から高学年どのクラでも大人気で,
ごはんも完食をしてくれていました。


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手作りデザート「フルーツ寒天」

5月23日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆切干大根の三杯酢
 ◆フルーツ寒天
でした。

「フルーツ寒天」は,粉寒天,フルーツの缶詰を使って
給食室で手作りをしています。

時間が経つと固まるのが不思議なようでした。
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カレーうどん

5月22日(水)の給食は,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレーうどん
 ◆小松菜とひじきのいためもの
でした。

「カレーうどん」は,ツルツルとうどんののどごしがよく,
ピリッとするカレー味で子どもたちに大人気でした。
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野菜の梅おかか

5月20日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのしょうが煮
 ◆野菜の梅おかか
 ◆いものこ汁
でした。

「野菜の梅おかか」には,夏においしい野菜のきゅうりを使いました。
梅干しが入っていて,さっぱりと食べやすい様子でした。
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五目煮豆

5月17日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉とキャベツのみそいため
 ◆五目煮豆
でした。

「五目煮豆」には,学校の給食室で柔らかくもどした
大豆を使って作っています。

大豆,ちくわ,こんにゃく,人参,昆布の具が入っていて,
五種類を探しながら食べてくれていました。

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プリプリ中華いため

5月16日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆プリプリ中華いため
 ◆とうふと青菜のスープ
でした。

ごはんによく合う「プリプリ中華いため」は,
子どもたちに大人気です。
味だけじゃなく,プリプリした食感が楽しめるところも
気に入ってくれている様子でした。
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大人気のカレー

5月15日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレー
 ◆野菜のソテー
でした。

「カレー」は,子どもたちに大人気で
たくさんの子がおかわりをしてくれていました。

手作りルーのカレーをとてもおいしかったようで,
ごはんも完食でした!
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