最新更新日:2024/04/24 | |
本日:31
昨日:119 総数:648427 |
あげたま煮
10月17日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆ごま酢煮 でした。 油あげと卵を使うので「あげたま煮」といいます。 味のしみた油あげと卵の組合せがおいしかったようで, 子どもたちにも人気のメニューでした。 マーボどうふ
10月16日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆マーボどうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「マーボどうふ」は,中国料理のひとつです。 トウバンジャンやテンメンジャンをきかせて ごはんにも合うように味付けをしました。 ピリッとした味でごはんもすすみ,人気がありました。 春巻
10月11日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆カレーあんかけごはん(具) ◆春巻 でした。 「春巻」は,学校の給食室でひとつひとつ手作りで 作りました。 揚げたての皮がパリッとした食感が楽しめ, 心のこもった手作りの味も味わってくれていました。 かやくうどん
10月4日(金)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆かやくうどん ◆ほうれん草のごま煮 でした。 「かやくうどん」は,いろいろな具も入っていて, 子どもたちにも大人気でした。 けずりぶしとだし昆布を使った「だし」の味も気に入って くれていた様子でした。 大豆とツナのドライカレー
10月3日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆大豆とツナのドライカレー ◆カットコーン ◆スープ でした。 ごはんに大豆とツナのドライカレーをのせて食べました。 カレーの風味が食欲をそそり, ごはんもとてもよくすすんだようでした。 |
|