最新更新日:2024/03/26 | |
本日:13
昨日:266 総数:645289 |
ソース焼そば
1月10日(金)の給食は,
◆小型コッペパン ◆牛乳 ◆ソース焼そば ◆ほうれん草のいためもの でした。 「ソース焼そば」は,久しぶりの登場でした。 楽しみにしていた人もたくさんあり, おかわりには長い行列ができていました。 3学期の係活動
3学期の係活動のテーマは,『人のためになる仕事をしよう』です。
自分が楽しむことよりも,『○○さんのために,クラスのみんなの笑顔のために働く』ことを意識して活動内容を考えようと決まりました。 それぞれが,自分の所属して働きたい仕事(係)を選び,真剣に話し合っている姿に成長を感じました。 どんどん素敵なクラスになっていくようです。 1月の委員会活動今年度も残り3ヶ月。 みんなが楽しく学校生活を送ることができるよう,5・6年生の子たちが真剣に話合いに参加したり,活動したりしていました。 1月和(なごみ)献立
1月9日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆煮しめ ◆ごまめ ◆京風みそ汁 の和(なごみ)献立でした。 「せり」は,春の七草のひとつで, 1月7日に食べる七草がゆにも使われる食材です。 給食では,白みそ仕立ての「京風みそ汁」に使いました。 白みその白色とせりの緑色がとてもきれいなみそ汁でした。 いきものとなかよし
生活科の学習のため,京都動物愛護団体の方が「京都アニラブクラス」を開催してくださり,8匹の犬を連れてきてくれました。
「学ぶ」時間と「触れ合う」時間があり,学びでは,犬の寿命や,触られると嫌なところ,クイズなどを通して犬のことを教えてもらいました。触れ合いでは,触る時のマナー(いきなり触らずに飼い主の人に声をかける)を学んでから,実際になでてみたり,心臓の音を聞いたりしました。今まで触れた経験のあまりない子も,そっと触ってみたり,抱っこにチャレンジする子たちもいました。心臓の音は自分の心臓と比べてみたりと貴重な経験ができました。とても賢いワンちゃんたちと,最後は集合写真を撮ってお別れしました。短い時間でしたが,身近な生き物として,親しみを感じる時間になってくれたらいいなと思います。 給食開始
1月8日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆小松菜のソテー でした。 年明け最初の給食は「カレー」でした。 楽しみにしていた人も多く, たくさんおかわりをしてくれていました。 3学期始業式始業式のお話を聞いて,3学期の目標やがんばることをしっかり考えたようで,表情にぐっとやる気が伺えました。 最後に新しく仲間に加わった,2名の児童が紹介されました。 どんな3学期になるか,楽しみです。 本年も,どうぞよろしくお願いいたします。 雨の中のあいさつ運動
今日は,年明け1日目の登校でした。
見守り隊の方をはじめ,PTAの方々があいさつ運動として,修学院の町中や,学校の正門前で子どもたちを元気に迎えてくださいました。 あいにくの雨空でしたが,久しぶりに登校してきた子どもたちは,少し恥ずかしそうにしながらも,あいさつしたり,冬休みの過ごし方などについて話したりしていました。 冷え込みの厳しい年明けでしたが,心がホッと温まる笑顔のあいさつでした。 PTAの活動表彰
先月行われたPTAフェスティバルで,修学院小学校PTAの方々が作成された壁新聞が,優秀賞を受賞しました。
今日の始業式の後,子どもたちに紹介し,表彰式を行いました。 子どもたちが毎日笑顔で登校できるように,子どもたちの安心・安全を守るPTA活動を中心に,学校の様子がまとめられています。 職員室前の廊下に掲示していますので,来校の際には,ぜひご覧ください。 あいにくの雨でした
2020年,初登校でした。
中間休みには,みんなで鬼ごっこでもして,思い切り体を動かそうと思っていたのですが,残念ながら今日は雨・・・。 中間休みは,それぞれが思い思いの過ごし方をすることとなりました。 すると,ほとんどの子たちが『フルーツバスケット』をしようと,準備が始まりました。 今年も,みんな仲良く,楽しいクラスとなりそうです。 |
|