最新更新日:2024/03/26 | |
本日:87
昨日:266 総数:645363 |
三学期が始まりました
今日から三学期が始まりました。6年生にとっては小学校生活最後の学期となります。悔いの無いよう過ごしてほしいと思います。今日は学年で書初めを行いました。年末に練習した「夢の実現」を書きました。こどもたちは集中し,字形や中心を意識しながら書くことができていました。
新たな年が始まりました
2020(令和2)年の幕開けです。今朝は,少し冷えるものの清々しい青空が広がる元日となりました。今年も,修学院小学校は,「正しく 楽しく たくましく」に掲げる子どもたちの育成に取り組んで参ります。皆様方には,昨年と同様に,どうぞ宜しくお願い申し上げます。
2学期終業式どの子も,2学期のがんばりのおかげか,キラキラして見えます。 生活リズムを大切にして,元気に3学期を迎えてください。 忘れ去られた『落し物・忘れ物』たち
修学院小学校には,本館から北校舎へ行く出入口の所に,落し物や忘れ物を展示している場所があります。
冬場は,上着や手袋を中心として,『落し物・忘れ物』が徐々に増えてきています。 先日,個人懇談会に来校いただいた際,手に取って確かめていただけるよう,玄関に展示し,いくつかお持帰りいただきました。 まだまだ忘れ去られた『落し物・忘れ物』があります。 ご来校の際には,お子たちの持ち物がないか,是非,お確かめください。 開干さんまのからあげ
12月24日(火)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆開干さんまのからあげ ◆切干大根の煮びたし ◆すまし汁 でした。 開いて干した「さんま」を給食では, 油で揚げて「からあげ」にしました。 塩焼きや煮魚とも違った味わ合いで食べやすく, 子どもたちからも人気の魚料理でした。 冬の言葉で楽しみました冬を表す言葉を使って,五・七・五のリズムにのせたカルタを作りました。 出来上がったカルタで遊ぶと,とても楽しかったです。 『冬の楽しみ』を十分味わった学習となりました。 家常豆腐
12月23日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆家常豆腐 ◆中華コーンスープ でした。 「家常豆腐」は,油で揚げた豆腐を使った 中国料理のひとつです。 給食では,油で揚げた豆腐ではなく,厚あげを使いました。 オイスターソースやトウバンジャン,赤みその風味が ごはんにもピッタリでした。 水菜とつみれのはりはり鍋
12月20日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆水菜とつみれのはりはり鍋 ◆ひじきの煮つけ ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「水菜とつみれのはりはり鍋」は, 柔らかい手作りのつみれがおいしくて人気がありました。 旬の水菜のシャキシャキした歯応えも楽しめ, 季節の味も味わうことができたようでした。 4年3組 ランチルーム給食
4年3組 ランチルーム給食でした。
みんなでおいしく食べるために今回は食事のマナーに 気を付けて給食を食べました。 マナーを守るとさらにおいしく食べることができた ようでした。 12月和(なごみ)献立
12月19日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆ほっけのたつたあげ ◆かぶらとおあげのたいたん ◆九条ねぎのみそ汁 12月の和(なごみ)献立でした。 「かぶらとおあげのたいたん」は,旬のかぶらを 油あげとにんじんと一緒にたきました。 甘味のあるかぶらがおいしく, だしの味も味わうことができました。 |
|