最新更新日:2024/03/26 | |
本日:1
昨日:110 総数:645386 |
1年学年閉鎖のお知らせ
12月16日午後11時現在,本校1年に在籍する児童10名がインフルエンザ,19名が発熱・風邪症状等で欠席し,学年合計29名の欠席があることから,明日17日(火)から20日(金)の4日間,1年生を学年閉鎖いたします。
感染予防のため,規則正しい生活とともに,手洗い,うがいの徹底, 不要不急の外出はできるだけ控えさせてください。 明日からの個人懇談会は実施しますが,お子様の体調により家を空けにくい場合は,担任に連絡ください。 ビビンバ
12月16日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ビビンバ(具)肉と卵 ◆ビビンバ(具)ナムル ◆わかめスープ でした。 「ビビンバ」は,韓国・朝鮮料理のひとつで, ごはんに具を混ぜて食べます。 「わかめスープ」には,韓国・朝鮮で食べられている 米でできている「トック」を使いました。 もちもちした食感が大人気のスープでした! 京野菜のみそ汁
12月13日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆もやしのごま煮 ◆京野菜のみそ汁 でした。 「京野菜のみそ汁」には,聖護院だいこんと金時にんじんを使い, 白みそ仕立てで作りました。 せりの緑色と白い色と赤い色の彩りがきれいで, 味だけでなく目で色を楽しむこともできました。 元気に出発しました残念ながら数人の欠席者がいましたが,良いお天気に恵まれ,元気に出発しました。 しっかり学んで帰ってきてくれることでしょう。 4年2組 ランチルーム給食
4年2組 ランチルーム給食でした。
みんなで気持ちよく楽しくおいしく食べるために 今回は特に食事のマナーに気を付けて給食を食べました。 マナーを守ることは,とても大切だということを学びました。 マーボどうふ
12月12日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆マーボどうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」で, たくさんの国の食べ物が登場します。 「マーボどうふ」は,中国料理のひとつでひき肉と豆腐を 香辛料などで味付けしたものです。 給食では,トウバンジャンとテンメンジャンを使い, 少しピリッとしたごはんに合う味付けにしました。 PTAより
【PTAホームページを更新しました!!】
下記リンク『修学院小学校PTA』からご覧ください。 http://www.kyoto-pta.jp/sho-p/syugakuin/index.html ◆◆ PTA配信メール履歴をご確認いただけます ◆◆ [お知らせと報告] ●【広報委員会】編集会議を行いました 12/7 ●左京中ブロック 人権尊重街頭啓発活動 12/7 ●左京南支部PTA指導者研修会 12/5 ●バレーボール交歓会 運営委員会および反省会 11/27 ●第2回 家庭教育講座 ほっこり子育てひろば 11/19 [サークル活動] ●【図書ボランティア】12月壁面変更 ●【ボールパーク修学院】野球体験会(やきゅうたいけんかい 4年1組 ランチルーム給食
4年1組 ランチルーム給食でした。
みんなで楽しく食べるために大切なことを学習しました。 食事のマナーに気を付けながら食べると, 楽しく,給食もおいしく食べることができました。 ブロッコリーのおかか煮
12月11日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆すきやき風煮 ◆ブロッコリーのおかか煮 でした。 ブロッコリーは,冬が旬の野菜で, 風邪の予防に必要な栄養がたくさん含まれています。 「ブロッコリーのおかか煮」は,味だけでなく歯応えも楽しめ, 人気の野菜のおかずでした。 4年3組学級閉鎖のお知らせ
12月10日現在,本校4年3組に在籍する児童7名がインフルエンザ,2名が発熱症状等で欠席していることから,明日11日(水)から13日(金)の3日間,4年3組を学級閉鎖いたします。
感染予防のため,規則正しい生活とともに,手洗い,うがいの徹底, 不要不急の外出はできるだけ控えさせてください。 |
|