最新更新日:2024/03/26 | |
本日:38
昨日:266 総数:645314 |
左京南支部卓球交流会
今日は,左京南支部交流会がありました。普段,戦うことのない相手に,苦戦する場面もありましたが,一点でも多く点を入れようと,みんな一生懸命でした。試合が終わると,結果に関わらず,みんなとてもいい顔をしていました。そして中には,対戦相手と握手を交わす様子も見られました。
『飛び出し坊や』完成です
見守り隊の方々が,『飛び出し坊や』を新しくしてくださるため,朝から新しい『飛び出し坊や』を作成してくださいました。
新しい『飛び出し坊や』は,全部で10本(人?)です。 来週から,子どもたちの安全を守るため,任務ついてださいます。 学習発表会に向けて
来週,学習発表会が本番を迎えます。
体育館での練習も,来週の月曜日で最後です。 立ち位置や,セリフを言うタイミング等の確認をしながら,スクリーンも使って自分たちの演目がどのようになるのかを確認しました。 練習の成果が発揮できるよう,がんばります。 今日も快走です
昨日,無事大文字駅伝予選会が終わりました。
今日もみんな揃って,練習がスタート。 大会に向け,気持ちを新たに練習に取り組み,最後まで走り切る姿が素敵でした。 今から大会を楽しみにしています。 これから寒くなっていきますが,毎日練習にがんばってください!! 五目あんかけラーメン
11月15日(金)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆五目あんかけラーメン ◆ほうれん草のいためもの でした。 給食のラーメンの登場を待ち遠しく思ってくれていたようで, 前日から「五目あんかけラーメン」を楽しみにしてくれていました。 少し寒くなってきて, 温かいラーメンはとてもおいしかったようでした。 2年1組 ランチルーム給食
2年1組 ランチルーム給食でした。
「魚の上手な食べ方」を学習した後だったので, 「にしんの煮つけ」をみんながとてもきれいに食べることができました。 新献立「沢煮わん」
11月14日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆にしんの煮つけ ◆小松菜とゆばの煮びたし ◆沢煮わん の和(なごみ)献立でした。 「沢煮わん」は,具だくさんの汁物で,11月の新しい献立でした。 給食では,京野菜の九条ねぎ,豚肉,人参,ごぼう,たけのこを 具に使いました。 ごぼうの香りやたけのこの歯応えがよく, 「また食べたい!」と好評でした。 今年も左南支部代表に・・・
午前中に雨は上がったものの,強風が吹く,大文字支部予選会となりました。まずは,午後2時45分にリザーブの子どもたちによるレースが行われ,男女共に上位に入りました。そして,午後3時,予選会のレースが始まりました。抜きつ抜かれつの展開となりましたが,修学院は第3位に入り,来年2月に実施される第34回大文字駅伝大会に3年連続26回目の出場が決まりました。多くの応援,有難うございました。
親子煮
11月13日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆ひじき豆 でした。 卵を使った「親子煮」は, ごはんによく合うおかずで子どもたちにも 人気がありました。 新しい学習 開始です
学習発表会の練習が始まり,体育館での体育は一時中止となりました。
今の学習は,運動場を使用しての学習が中心です。 今回は,『ハンドベースボール』です。 実際にやってみると,「見ているだけでも面白い!!」と大はしゃぎ。 みんなが楽しめて,みんなが活躍できるゲームになるようオリジナルルールも設定しながら学習を進めていきます。 |
|