京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/26
本日:count up26
昨日:266
総数:645302
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

ブロッコリーのおかか煮

12月11日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆すきやき風煮
 ◆ブロッコリーのおかか煮
でした。

ブロッコリーは,冬が旬の野菜で,
風邪の予防に必要な栄養がたくさん含まれています。

「ブロッコリーのおかか煮」は,味だけでなく歯応えも楽しめ,
人気の野菜のおかずでした。
画像1
画像2
画像3

4年3組学級閉鎖のお知らせ

12月10日現在,本校4年3組に在籍する児童7名がインフルエンザ,2名が発熱症状等で欠席していることから,明日11日(水)から13日(金)の3日間,4年3組を学級閉鎖いたします。
感染予防のため,規則正しい生活とともに,手洗い,うがいの徹底, 不要不急の外出はできるだけ控えさせてください。


避難訓練「シェイクアウト」

 本日,中間休みに避難訓練(シェイクアウト)を実施しました。神戸淡路大震災以来,1月に実施している訓練の前に,教室以外の場所で地震が起こった際,どのように身を守るかを訓練しています。
 運動場,図書室,中庭,廊下,児童は様々な場所にいましたが,事前の児童をよく聞き,その場に応じて一時避難をする様子が見られ,大変意味のある訓練となりました。

画像1
画像2
画像3

肉じゃが(カレー味)

12月9日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉じゃが(カレー味)
 ◆ごま酢煮
 ◆黒大豆(やわらか)
でした。

ピリッとカレー粉を効かせた「肉じゃが(カレー味)」は,
ごはんにもよく合い,大人気でした。

ごはんがよくすすみ,ごはんもおかずも空っぽになりました。
画像1
画像2

牛丼

12月6日(金)の給食は, 
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆牛丼(具)
 ◆こんぶ豆
 ◆キャベツの吉野汁
でした。

ごはんに具をのせて「牛丼」にして食べました。
低学年から高学年までどのクラスでも大人気で,
ごはんも完食することができました。

画像1
画像2
画像3

理科「ものの温度と体積」

画像1
画像2
画像3
今週,4年生は理科の実験で鉄球をあたためたり冷やしたりして体積が変わるかどうかの実験をしました。島田先生にガスコンロの使い方を習い,一人ひとりガスコンロの火をつけて消す作業を経験しました。「もっとつまみを勢いよく回さないと火つかへんで。」「ガスボンベ,引っ張ってもとれへん。」などと声が聞こえてきました。さて,鉄球はあたためるとどう変わったのでしょうか・・・?

3年2組 ランチルーム給食

3年2組 ランチルーム給食でした。

魚の栄養のことを学び,
栄養のことも少し意識をしながら魚を食べました。

味わってみるととてもおいしかったようで,
今までより少し魚を好きになってくれた人が多かったです。
画像1
画像2

関東煮

12月5日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのみそ煮
 ◆関東煮
でした。

「関東煮」は,ちくわやこんにゃく,人参,じゃがいも,
うずら卵,季節の大根を使って煮こみました。

味のしみた大根やうずら卵,ちくわが大人気で,
寒い日にピッタリのメニューでした!
画像1
画像2
画像3

図書室 人権コーナー

12月は人権月間です。12月2日の朝会で,みんなが「笑顔」になるようにをテーマに,校長先生のお話がありました。子どもたちは,各クラスで人権について考え,人権標語を考えています。
図書室でも,人権に関係する本を集め,「人権コーナー」をつくりました。自分を大切にし,自分以外の人も大切に考えられるようになってもらいたいと思います。
画像1

3年3組 ランチルーム給食

3年3組 ランチルームでの給食でした。

非常時用の物資を使った献立だったので,
食べられることに感謝しながら味わって食べました。

みんなで気持ちよく完食ができました。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp