最新更新日:2024/03/26 | |
本日:7
昨日:266 総数:645283 |
学習発表会5
午前の部最終を飾ってくれたのは,5年生の劇「稲むらの火」でした。学年全体で一致団結した発表は,さすが高学年の劇でした。子どもたちの迫真の演技で,「津波から村を救う」臨場感が強く会場に伝わってきました。
学習発表会4
休憩の後は,1年生の音楽劇「ドレミの森のおんがくたい」です。「お兄さん,お姉さんに負けないぞ」というぐらいの気迫で,がんばりました。今年の4月,おうちの方々に手を引かれ校門をくぐった頃と比べると,とても成長した姿を見せてくれたと思います。会場のみなさんからも,大きな拍手をいただきました。
学習発表会3
続いては,ひまわり学級による「ひまわりコンサート」への招待でした。ひまわりの5名の子どもたちは,日頃から練習してきたリコーダーやハンドベルを使って,次々に発表しました。中には,オリジナル演奏もありました。一つ一つのプログラムが終わる毎に,大きな拍手が湧き上がっていました。
学習発表会2
2年生の劇「ふたりはともだち」が始まりました。これまでの練習で取り組んできたことを一つ一つ思い出しながら,精一杯頑張っている様子が舞台いっぱいに広がっていました。みんながんばりました。終わった時には,思わず会場全体から,大きな拍手が湧き上がっていました。
学習発表会1
今日は,学習発表会にお越しいただき,有難うございます。子どもたちは,これまで練習を重ねてきた力を精一杯発揮し,発表します。まず,はじめは,3年生「大好き修学院〔築山のタイムトンネル〕」でした。築山にまつわる話をきっかけとし,修学院小学校103年の歴史を紐解きます。現在に至るまでには,多くの皆様方のお力添えがあったからこそです。そして,これからの修学院を作っていくために,今のぼくたち,わたしたちががんばります。
2年3組 ランチルーム給食
2年3組 ランチルーム給食でした。
今回は,苦手な食べ物にも少しチャレンジして 頑張って食べました。 今までよりも頑張れて, 苦手を少し減らすことができた人もありました。 旬の果物「柿」
11月21日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆筑前煮 ◆かきたま汁 ◆柿 でした。 「柿」は,秋においしい果物のひとつです。 風邪の予防に効果のあるビタミンCもたくさん含んでいます。 旬でおいしい「柿」は,栄養が多いだけでなく, 甘味もあり味もバツグンでした。 小物入れ 制作中
図画工作の時間に,プリンカップや小さなピン・箱などを使って,小物入れを作っています。
廃材を思い思いの形に組合せ,紙粘土で覆っていきます。 白い紙粘土に,絵の具で色を付けてみると,パステルカラーの可愛い粘土が出来上がり,廃材に付けていきます。 「クリップを入れたい」「イヤリングを挟めるようにしたいから」など,自分が入れたい小物をイメージしながら作っています。 出来上がりが,楽しみです。 2年2組 ランチルーム給食
2年2組 楽しみにしていたランチルーム給食でした。
行事献立「給食感謝」の給食で, 手作りの味を味わい,感謝して食べました。 時間内にみんなで食べ終わることもでき, とてもよい給食時間を過ごすことができました。 新献立「厚あげのオイスターソースいため」
11月18日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆厚あげのオイスターソースいため ◆わかめスープ でした。 「厚あげのオイスターソースいため」は,11月の新しい献立で, 季節の食べ物のチンゲン菜を使いました。 ごはんがよくすすむ味付けで, チンゲン菜のシャキシャキした歯応えも楽しめ,好評でした。 |
|