最新更新日:2024/03/26 | |
本日:88
昨日:266 総数:645364 |
がんもどきのあんかけ
11月29日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆がんもどきのあんかけ ◆豚汁 でした。 「がんもどきのあんかけ」は, 手作りのがんもどきにだしのきいたあんをかけて 食べました。 また食べたいというリクエストもあり, 子どもたちに大人気でした。 3年1組 ランチルーム給食
3年1組 ランチルーム給食でした。
食べ物には,それぞれ大切な栄養があることを学び, 苦手なものも食べていかないといけないことを知りました。 みんなで準備と後片付けの協力ができ, 時間内に完食することができました。 高野どうふの卵とじ
11月28日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 高野どうふを卵でとじた「高野どうふの卵とじ」は, ふんわりした卵と味のしみた高野どうふがおいしく, ごはんもよくすすんだようでした。 たてわり遊びで楽しみました
今日は,今年度最後のたてわり遊びでした。
いろいろなクラスで,盛り上がるゲームや遊びを繰り広げている姿を見ると,微笑ましい限りでした。 たてわり遊びは今日で終わりですが,たてわり活動の時間以外にも交流ができると良いですね。 2年4組 ランチルーム給食
2年4組 ランチルーム給食でした。
久しぶりのセルフ方式の配膳でした。 ぶつかったり,こぼしたりしないように お互い気を付けながら準備をしました。 苦手な食べ物にチャレンジできた人もあり, みんなで完食することができました。 はくさいの吉野汁
11月27日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆はくさいの吉野汁 でした。 「はくさいの吉野汁」には,寒い時期においしくなる はくさいを使いました。 はくさいに甘味もあり,体が温まる汁物でした。 ビーフストロガノフ
11月25日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ビーフストロガノフ ◆小松菜のソテー でした。 「ビーフストロガノフ」は,ロシア料理のひとつです。 給食では,手作りのルーを使って具材を煮こみ, ヨーグルトと生クリームをくわえて仕上げました。 ごはんが食べやすく,低学年から高学年まで大人気でした。 秋が深まってきました
学校の渡り廊下から見える比叡山も,日に日に色付いてきています。
自然豊かなこの地域だからこそ感じる,秋の深まりです。 きれいになりました修学院の子たちもたくさん清掃活動に参加し,学校前の川や道路が落ち葉で埋まっていた所が,あっと言う間にきれいになりました。 大き目のスーパーの袋がすぐに一杯になり,運ぶのも一苦労。 正門前にたくさん落ち葉やゴミの袋が集まりました。 きれいになった川を見ると,とてもすがすがしい気持ちになりました。 おやじの会 タグラグビー教室
今日は,朝からおやじの会主催,タグラグビー教室が開かれました。
参加児童は,朝からソワソワしながら集合しました。 教室が始まると,みんなタグをつけてから鬼ごっこのウォーミングアップ。 隣では,修学院FCの練習も始まり,スポーツの秋,満喫です。 |
|