最新更新日:2024/03/26 | |
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研究成果を紹介しました
今年も,夏休みの課題として,自由研究に取り組みました。
工作だったり,絵画だったり,調べ物だったり。 思い思いの物を制作,追究した作品の数々が,教室の後ろに並んでいます。 先日,その作品を友だちに紹介しました。 みんな興味津々,お互いの話を聞き入っていました。 『研究』と名前がついているので,作品だけではなく作り方や,手順などを冊子にまとめている子もいて感心しました。 一度試したことを,さらに発展させたり,工夫したりして何度も繰り返し行う。その結果どんなことがわかって,どんなことを考えたのか。そんな事をまとめたら,最高の研究になります。 まだまだ研究は始まったばかりです。今後の深まりが楽しみですね。 背が伸びた!!
夏休みが明けて,身体計測がありました。
計測を始める前に,熱中症についてのお勉強。 でも,どの子も,身長が伸びたかどうかが気になっているところでしょう。 計測が終わると,「1センチしか伸びてなかった・・・」と寂しそうにつぶやく子がいましたが,前回身体計測をしたのは,1学期の時。わずか数か月で,1センチも伸びるなんて,逆にうらやましい。 残念ながら,大人になると,縮むことはあっても伸びることはありませんから,子どもたちのつぶやきですら,うらやましい限りでした。 いっぱい食べて,いっぱい動いて,いっぱい寝た夏休み。 いっぱい成長できていたらいいですね。 運動会に向けて1
今日の6校時に,運動会に向け,係活動(高学年)を行いました。体育館では,応援団のみんなが,威勢よくエール交換を本番さながらに行いました。また,運動場では,児童会のみんなが開閉会式の進行の手順を確認していました。また,教室では、各色のオリジナルスローガンづくりに励んでいました。運動会まで,あと2週間。気運はどんどん高まっています。
鶏肉と野菜の煮つけ
9月5日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆もやしの煮びたし でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は,ホクホクしたじゃがいもを 気に入ってくれていた子が多く,人気がありました。 きつね丼
9月4日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆きつね丼(具) ◆かまぼこと小松菜のいためもの ◆豚汁 でした。 ごはんに具をのせて「きつね丼」にして食べました。 ごはんがよくすすみ,完食のクラスがたくさんありました。 まだまだ暑い毎日です
朝夕はずいぶん涼しくなりました。しかし,日中はまだまだ強い日差しを感じます。学校では2学期が始まり,2週目に入りました。今日も,1校時から,体育館では,1年生が団体競技「デカパンリレー」の練習に力が入っていました。また,運動場では,2年生が団体演技の隊形練習に励んでいました。そして,保健室では,夏休み明けの健康診断で4年生が,保健指導中でした。内容は,「熱中症予防」です。「帽子をかぶる,給水は運動前に,休息は日陰で・・・」というように,当たり前にできるよう,みんなで確かめ合いました。
また,中庭の「学びの池」では,ホテイアオイがきれいな花を咲かせていました。暑い中にも,少しの涼しさを感じるひとときでした。 パーランクー作り
4年生は運動会でエイサーを踊ります。そのときに持つパーランクーという太鼓を作りました。実は,牛乳パックを使って作れるんです!たくさんお家から集めてきて,頑張って作りました。
みんなで教え合い,協力し合いながら作りました。これを持って本番に踊るのが楽しみです。 なま節のしょうが煮
9月2日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆ひじきの煮つけ ◆すまし汁 でした。 「なま節」は,かつおを茹でたり,蒸したりして 煙でいぶしたものです。 このなま節をしょうが煮にしました。 しょうがの香りがよく,魚が苦手な子も気に入ってくれていました。 かぼちゃのみそ汁
8月30日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆おからツナ丼(具) ◆ほうれん草のごま煮 ◆かぼちゃのみそ汁 でした。 夏においしいかぼちゃを使った 「かぼちゃのみそ汁」は, 「甘味があっておいしい」と人気がありました。 4年3組 ランチルーム給食
4年3組 ランチルーム給食でした。
みんなで楽しく食べて完食を目指しました。 ランチルームでは,ごはんをおかわりしてくれる人も たくさんあり,気持ちよく完食ができました。 |
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