京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/16
本日:count up95
昨日:129
総数:647460
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

運動会に向けて4

 体育館では,6年生が号令に合わせて進める「組体操」の練習に励んでいます。隣の友だちと息を合わせ,高さを合わせ,上へ上へと組み立てていきます。組んだ形を崩さないよう,グループのみんなでチームワークよく進めます。上に立つ人は最善の注意を払い上がります。そして,地面に降りるまで緊張感を切らさず進めます。今日も,真剣なムードの中,練習を進めています。
画像1
画像2
画像3

月見献立

9月12日(木)の給食は,「月見」の行事献立で,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆牛肉のしぐれ煮
 ◆里いもの煮つけ
 ◆キャベツのすまし汁
でした。

「月見」は,「いも名月」ともいい,
だんごだけでなく,里いもなどをお供えして
豊作を祝ったりします。

給食では,だしの味がしみた丸い里いもを食べました。


画像1
画像2

運動会に向けて3

 午前中は厳しい暑さでしたが,昼前からは曇天となり,ついには雷雨となりました。少し涼しくなったとはいえ,6年生全員が練習する体育館は,熱気に包まれていました。6年生の「組体操」は,今年もプログラムの佳境を飾ります。一つ一つの技の進め方について,号令に合わせ,確かめながら組み立てていました。降りる時にも,細心の注意を払いながら・・・。誰もが真剣な眼差しでした。完成は近づいています。
画像1
画像2
画像3

さばのたつたあげ

9月11日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆野菜のきんぴら
 ◆いものこ汁
でした。

「さばのたつたあげ」は,学校の給食室で作っているので,
揚げたてを食べることができます。
衣がサクッとしていて揚げたてはおいしく,
子どもたちにも大人気でした。
画像1
画像2

運動会に向けて2

 秋とは言え,毎日続く厳しい暑さ。そんな中,今日は,運動場で「全校練習」を実施しました。最初は,開閉会式の順序を確かめたり,ダンスを全校みんなで踊りました。途中,何回も給水や休息を加えながらでしたが,玉入れや綱引き等のエントリー種目も練習しました。あまりの暑さに,少し早めに終わり,涼しい教室で休みました。21(土)運動会当日に向け,みんな頑張りました。
画像1
画像2
画像3

運動会へ向けて練習が始まりました

画像1画像2画像3
 6日(金)から,運動会のエントリー種目の練習が始まりました。
 今日9日(月)は,各色に分かれて応援の練習が中間休みに。全校ダンスの練習もお昼休みに始まりました。

 運動会へ向けて,着々と準備が始まっていて,少しずつ気持ちも高まってきています。
 
 毎日,9月とは思えないくらいの暑さが続きますが,がんばって練習している子たちをこれからも応援してください。

プリプリ中華いため

9月9日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆プリプリ中華いため
 ◆とうふと青菜のスープ
でした。

「プリプリ中華いため」は,プリプリの食感が楽しめて,
ごはんにもよく合う味つけです。

子どもたちにも大人気でおかわりの列ができていました。


画像1
画像2

体調管理にご留意を!

 運動会(9月21日(土))週間前となり,来週は全校練習も行います。
 しかし,夏の暑さがまだ続き,体調管理が難しい時期でもあります。
食事と十分な睡眠が大切です。また,お家からお茶を持ってきていただき
水分補給がしっかりできるようご協力ください。
 習い事等で忙しい毎日を送る児童もいるかと思いますが,ご家庭で
お子様の体調管理に努めていただきますようよろしくお願いします。

きらら給食

 今日は,年に一度の「きらら給食」でした。これは,学校運営協議会の皆様に学校へおこしいただき,子どもたちとともに給食を食べていただく取組です。この取組を始めて7年目になりますが,毎回,子どもたちと楽しく食べたり,会話を交わしたりしていただきながら,授業中とは違う子どもの一面も覗いていただく機会としています。
 今回は,15名の方々にお越しいただき,15クラスで子どもたちと一緒に楽しいひとときを過ごしていただきました。ご参加いただいた方々からは,次のような感想をいただきました。
・ひまわり…いろんな話をしてくれたので,楽しく食べることができました。今,がんばっていることも話してくれました。終了時刻が近づくと,「もぐもぐタイム」だと教えてくれました。
・1年…楽しく,美味しく食べることができました。また,給食についてのいろいろなことを教えてくれました。教室を出る時に引き止められ,嬉しくなりました。
・2年…配膳の仕方や後片付けがとてもスムーズに進められており,感心しました。牛乳パックの片付け方も教えてもらいました。
・3年…小学校の給食って,こんなにおいしいものなんだと実感しながら,楽しく食べることができました。
・4年…楽しく,賑やかに食べていたクラスの子どもたちを見て,みんなが仲のよいクラスだと感心しました。新聞の記事にあった「いただきます」の感謝の言葉について話しました。最後に歌を歌ってくれて,よかったです。
・5年…3階まで上がる階段での子どもたちの心配りに,思わず感動しました。席配置が二重円になっていたので,多くの子どもたちの顔を見ることができました。
・6年…クラスに入った瞬間,このクラスは温かいクラスだと感じました。「いただきます」と「ごちそうさま」を揃ってしっかり言っていたことに感心しました。
 お忙しい中,多くの皆様にお越しいただき,有難うございました。
 
画像1
画像2
画像3

夏野菜のかきあげ

9月6日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆夏野菜のかきあげ
 ◆かみなりこんにゃく
 ◆赤だし
でした。

「夏野菜のかきあげ」には,
夏野菜のかぼちゃとゴーヤを使いました。

かぼちゃが甘く,揚げたてのカリカリが人気で,
大好評のかきあげでした。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp