最新更新日:2024/03/26 | |
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チキンカレー
7月11日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー でした。 給食の「カレー」は,人気メニューのひとつです。 今回は,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。 ごはんを増やしたいという声も多く, ほとんどのクラスがごはんまで完食をしてくれていました。 タッカルビ
7月10日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆タッカルビ ◆はるさめスープ でした。 「タッカルビ」は,韓国・朝鮮料理のひとつです。 給食では,鶏肉や人参,玉ねぎ,キャベツ,じゃがいもを使って, にんにく,しょうが,コチジャン,赤みそなどでごはんに よく合うように味付けをしました。 3年3組 ランチルーム給食
3年3組 ランチルーム給食でした。
よく噛んで食べることを意識して食べました。 よく噛むと食べ物の歯応えが楽しめ,味もよく味わえたようでした。 朝顔
1年生が育てている朝顔がたくさん花を咲かせています。朝は特にきれいです。
トマトだご汁
7月8日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばめし(具) ◆トマトだご汁 でした。 「トマトだご汁」には,夏においしいトマトを使いました。 給食調理員さんの手作りのだんごは,ピンク色がきれいで, もちもちとおいしく子どもたちに大人気でした。 だるま浮き・大文字浮き寒くなったらタオルを巻いて休憩しますが,最後まで元気よく水に入っている人もたくさんいました。 さんまのかわり煮
7月5日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆キャベツのすまし汁 でした。 「さんまのかわり煮」は,せん切りにしたしょうがと 調味料を使ってさんまを煮ました。 さんまは,ごはんによく合う味付けで煮魚でも人気がありました。 せん切りのしょうがも気に入って食べてくれていました。 頼れるリーダー!
修小ラリーでは,6年生がグループのリーダーとして活躍してくれました!
1年生に目線を合わせて,優しく話してくれる姿はとても頼もしかったです。 3年2組 ランチルーム給食
3年2組 ランチルーム給食でした。
7月の給食目標は,「よくかんで食べよう」です。 かむ回数などを意識して給食を食べました。 京野菜のごまみそかけ
7月4日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆京野菜のごまみそかけ でした。 「京野菜のごまみそかけ」には, 万願寺とうがらしと賀茂なすを使いました。 よくかんで食べるとどちらも甘味のある野菜だということが 分かってくれた様子でした。 |
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