京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/26
本日:count up13
昨日:266
総数:645289
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

チキンカレー

7月11日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆チキンカレー
 ◆ひじきのソテー
でした。

給食の「カレー」は,人気メニューのひとつです。
今回は,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。

ごはんを増やしたいという声も多く,
ほとんどのクラスがごはんまで完食をしてくれていました。
画像1
画像2

タッカルビ

7月10日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆タッカルビ
 ◆はるさめスープ
でした。

「タッカルビ」は,韓国・朝鮮料理のひとつです。
給食では,鶏肉や人参,玉ねぎ,キャベツ,じゃがいもを使って,
にんにく,しょうが,コチジャン,赤みそなどでごはんに
よく合うように味付けをしました。
画像1
画像2

3年3組 ランチルーム給食

3年3組 ランチルーム給食でした。

よく噛んで食べることを意識して食べました。

よく噛むと食べ物の歯応えが楽しめ,味もよく味わえたようでした。
画像1
画像2

朝顔

画像1画像2
 1年生が育てている朝顔がたくさん花を咲かせています。朝は特にきれいです。

トマトだご汁

7月8日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばめし(具)
 ◆トマトだご汁
でした。

「トマトだご汁」には,夏においしいトマトを使いました。
給食調理員さんの手作りのだんごは,ピンク色がきれいで,
もちもちとおいしく子どもたちに大人気でした。
画像1
画像2
画像3

だるま浮き・大文字浮き

画像1
画像2
画像3
 プールにもだいぶ慣れてきました。1年生では,水慣れ(顔つけ)から,浮く練習もしています。だるま浮きは水中でひざを抱えます。大文字浮きはその名の通り体を「大」にして水面に浮きます。その後,泳げる人は好きな泳ぎ方で泳ぐのにチャレンジ。バタ足やクロールができる人もいました。
 寒くなったらタオルを巻いて休憩しますが,最後まで元気よく水に入っている人もたくさんいました。

さんまのかわり煮

7月5日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかわり煮
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆キャベツのすまし汁
でした。

「さんまのかわり煮」は,せん切りにしたしょうがと
調味料を使ってさんまを煮ました。
さんまは,ごはんによく合う味付けで煮魚でも人気がありました。
せん切りのしょうがも気に入って食べてくれていました。
画像1
画像2

頼れるリーダー!

修小ラリーでは,6年生がグループのリーダーとして活躍してくれました!
1年生に目線を合わせて,優しく話してくれる姿はとても頼もしかったです。
画像1

3年2組 ランチルーム給食

3年2組 ランチルーム給食でした。

7月の給食目標は,「よくかんで食べよう」です。

かむ回数などを意識して給食を食べました。
画像1
画像2

京野菜のごまみそかけ

7月4日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天の煮つけ
 ◆京野菜のごまみそかけ
でした。

「京野菜のごまみそかけ」には,
万願寺とうがらしと賀茂なすを使いました。
よくかんで食べるとどちらも甘味のある野菜だということが
分かってくれた様子でした。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp