京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/26
本日:count up3
昨日:266
総数:645279
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

運動会に向けて1

 今日の6校時に,運動会に向け,係活動(高学年)を行いました。体育館では,応援団のみんなが,威勢よくエール交換を本番さながらに行いました。また,運動場では,児童会のみんなが開閉会式の進行の手順を確認していました。また,教室では、各色のオリジナルスローガンづくりに励んでいました。運動会まで,あと2週間。気運はどんどん高まっています。
画像1
画像2
画像3

鶏肉と野菜の煮つけ

9月5日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉と野菜の煮つけ
 ◆もやしの煮びたし
でした。

「鶏肉と野菜の煮つけ」は,ホクホクしたじゃがいもを
気に入ってくれていた子が多く,人気がありました。
画像1
画像2

きつね丼

9月4日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆きつね丼(具)
 ◆かまぼこと小松菜のいためもの
 ◆豚汁
でした。

ごはんに具をのせて「きつね丼」にして食べました。
ごはんがよくすすみ,完食のクラスがたくさんありました。
画像1
画像2

まだまだ暑い毎日です

 朝夕はずいぶん涼しくなりました。しかし,日中はまだまだ強い日差しを感じます。学校では2学期が始まり,2週目に入りました。今日も,1校時から,体育館では,1年生が団体競技「デカパンリレー」の練習に力が入っていました。また,運動場では,2年生が団体演技の隊形練習に励んでいました。そして,保健室では,夏休み明けの健康診断で4年生が,保健指導中でした。内容は,「熱中症予防」です。「帽子をかぶる,給水は運動前に,休息は日陰で・・・」というように,当たり前にできるよう,みんなで確かめ合いました。
 また,中庭の「学びの池」では,ホテイアオイがきれいな花を咲かせていました。暑い中にも,少しの涼しさを感じるひとときでした。
画像1
画像2
画像3

パーランクー作り

 4年生は運動会でエイサーを踊ります。そのときに持つパーランクーという太鼓を作りました。実は,牛乳パックを使って作れるんです!たくさんお家から集めてきて,頑張って作りました。
 みんなで教え合い,協力し合いながら作りました。これを持って本番に踊るのが楽しみです。
画像1
画像2

なま節のしょうが煮

9月2日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節のしょうが煮
 ◆ひじきの煮つけ
 ◆すまし汁
でした。

「なま節」は,かつおを茹でたり,蒸したりして
煙でいぶしたものです。
このなま節をしょうが煮にしました。
しょうがの香りがよく,魚が苦手な子も気に入ってくれていました。
画像1
画像2

かぼちゃのみそ汁

8月30日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆おからツナ丼(具)
 ◆ほうれん草のごま煮
 ◆かぼちゃのみそ汁
でした。

夏においしいかぼちゃを使った
「かぼちゃのみそ汁」は,
「甘味があっておいしい」と人気がありました。
画像1
画像2
画像3

4年3組 ランチルーム給食

4年3組 ランチルーム給食でした。

みんなで楽しく食べて完食を目指しました。

ランチルームでは,ごはんをおかわりしてくれる人も
たくさんあり,気持ちよく完食ができました。
画像1
画像2

新献立「うずら卵とキャベツのいため煮」

8月29日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆うずら卵とキャベツのいため煮
 ◆わかめスープ
でした。

「うずら卵とキャベツのいため煮」は,今月の新しい献立です。
プリプリのうずら卵が入っていて子どもたちにも好評でした。
画像1
画像2

4年4組 ランチルーム給食

4年4組 ランチルームでの給食でした。

夏休が終わって2日目の給食でしたが,
みんなで完食することができました。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp