最新更新日:2024/03/26 | |
本日:13
昨日:266 総数:645289 |
7月和(なごみ)献立
7月12日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆はものこはくあげ ◆伏見とうがらしのおかか煮 ◆なすのみそ汁 の和(なごみ)献立でした。 伏見とうがらしやなす,はもなどの季節の食べ物を使いました。 「はものこはくあげ」は,揚げたてがおいしく, どの教室でも大人気でした。 エコライフチャレンジ
総合的な学習で、エコライフチャレンジを行いました。今、私たちが住んでいるこの地球では、電気やガスを作るために物を燃やす時、自動車が走るときなどに出る二酸化炭素などの温室効果ガスが原因となり、地球温暖化が起こっていることを知りました。地球温暖化を防ぐためには「へらす」「えらぶ」「きりかえる」が大切であると教えていただきました。
これから自分たちには何ができるかを考え、行動に繋げていってほしいと思います。 4年1組 ランチルーム給食
4年1組 ランチルーム給食でした。
4年生になって初めてのランチルーム給食でした。 上手な配り方を意識して準備をしてくれていました。 みんなで完食もできてよい給食時間になったようでした。 チキンカレー
7月11日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー でした。 給食の「カレー」は,人気メニューのひとつです。 今回は,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。 ごはんを増やしたいという声も多く, ほとんどのクラスがごはんまで完食をしてくれていました。 タッカルビ
7月10日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆タッカルビ ◆はるさめスープ でした。 「タッカルビ」は,韓国・朝鮮料理のひとつです。 給食では,鶏肉や人参,玉ねぎ,キャベツ,じゃがいもを使って, にんにく,しょうが,コチジャン,赤みそなどでごはんに よく合うように味付けをしました。 3年3組 ランチルーム給食
3年3組 ランチルーム給食でした。
よく噛んで食べることを意識して食べました。 よく噛むと食べ物の歯応えが楽しめ,味もよく味わえたようでした。 朝顔
1年生が育てている朝顔がたくさん花を咲かせています。朝は特にきれいです。
トマトだご汁
7月8日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばめし(具) ◆トマトだご汁 でした。 「トマトだご汁」には,夏においしいトマトを使いました。 給食調理員さんの手作りのだんごは,ピンク色がきれいで, もちもちとおいしく子どもたちに大人気でした。 だるま浮き・大文字浮き寒くなったらタオルを巻いて休憩しますが,最後まで元気よく水に入っている人もたくさんいました。 さんまのかわり煮
7月5日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆キャベツのすまし汁 でした。 「さんまのかわり煮」は,せん切りにしたしょうがと 調味料を使ってさんまを煮ました。 さんまは,ごはんによく合う味付けで煮魚でも人気がありました。 せん切りのしょうがも気に入って食べてくれていました。 |
|