最新更新日:2024/03/26 | |
本日:92
昨日:266 総数:645368 |
命を繋ぐ救命体験
今年で,4年連続となる「PTA救急救命講習」が,家庭教育講座として実施されました。今回も,左京消防署の方々に指導いただき,約20名のPTA(坂本教頭も含む)が受講されました。有事の際には,救急隊に出動いただき,救命活動をしていただくのですが,命を救う確立を高めるには,救急隊が到着するまでの適切な行為が重要だと言われています。今日は,その活動ができるよう学んでいただきました。あってはならないことですが,万一に備えた命を繋ぐ救命活動でした。皆様,お疲れ様でした。
牛乳のひみつをしろうクルクルまわして
図画工作の時間には,紙コップを使って風の力でクルクル回るものを作りました。模様が完成してからは,実際に外へ出て,自分がくるくる回ったり,走って回したりして楽しみました。回ると,「模様がレインボーみたい。」と話している子もいました。とても楽しい時間になったようでした。
夏野菜
6月28日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆チンジャオロース ◆トマトと卵のスープ でした。 夏野菜は,体を冷やす働きがあり, 暑い時期には,たくさん食べて欲しい食べ物です。 今回は,夏においしくなるピーマンとトマトを使って 「チンジャオロース」と「トマトと卵のスープ」を 作りました。 「チンジャオロース」を食べるとごはんがよくすすみ, たくさんの子がごはんも完食をしてくれていました。 1年3組 ランチルーム給食
1年3組 初めてのランチルーム給食でした。
早く自分たちのクラスの順番がこないかと楽しみに してくれていました。 ひとつのテーブルを使ってグループで食べると話しも弾み, 楽しくおしいしく食べることができた様子でした。 さわらのたつたあげ
6月27日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さわらのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆すまし汁 でした。 「さわら」は,細長い形で身が柔らかい魚です。 今回の給食では,下味をしてから衣をつけて学校の給食室で 揚げて調理をしました。 しょうがやしょうゆの風味が身にもしみていて, ごはんにもよく合う魚でした。 子どもたちに人気もあり,気に入ってくれていた様子でした。 鍵盤ハーモニカみんなに伝えたいこと今年度初めての児童朝会だったので,みんなどんな会になるのかと,少し緊張気味でしたが,それぞれの委員会の代表の子が,お知らせや注意を言い,みんな静かに聞いている姿が見られました。 みんな,学校をより良くしようと思う気持ちがあるためかも知れませんね。 児童会の子たちがしっかり司会をし,会を進めました。 終わった時には,ホッとしたような表情を見せていましたが,教室へ戻るクラスを誘導するなど,最後までしっかり活躍していました。 代表の子たちも,みんなの前でハキハキと話し,爽やかな朝のスタートとなりました。 1年2組 ランチルーム給食
1年2組 初めてのランチルーム給食でした。
給食をこぼさないように気を付けながら準備をし, 準備ができるとホッとした様子もありました。 みんなで向かい合って会話をしながらの給食だったので, 楽しく食べることができたようでした。 和風カレーどうふ
6月24日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆和風カレーどうふ ◆ほうれん草ともやしのごま煮 ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「和風カレーどうふ」は,だし汁をきかせた和食の とうふ料理です。 だしのきいたカレー味がごはんによく合い, ごはんもとても食べやすかった様子でした。 |
|