最新更新日:2024/03/26 | |
本日:60
昨日:266 総数:645336 |
だるま浮き・大文字浮き寒くなったらタオルを巻いて休憩しますが,最後まで元気よく水に入っている人もたくさんいました。 さんまのかわり煮
7月5日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆キャベツのすまし汁 でした。 「さんまのかわり煮」は,せん切りにしたしょうがと 調味料を使ってさんまを煮ました。 さんまは,ごはんによく合う味付けで煮魚でも人気がありました。 せん切りのしょうがも気に入って食べてくれていました。 頼れるリーダー!
修小ラリーでは,6年生がグループのリーダーとして活躍してくれました!
1年生に目線を合わせて,優しく話してくれる姿はとても頼もしかったです。 3年2組 ランチルーム給食
3年2組 ランチルーム給食でした。
7月の給食目標は,「よくかんで食べよう」です。 かむ回数などを意識して給食を食べました。 京野菜のごまみそかけ
7月4日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆京野菜のごまみそかけ でした。 「京野菜のごまみそかけ」には, 万願寺とうがらしと賀茂なすを使いました。 よくかんで食べるとどちらも甘味のある野菜だということが 分かってくれた様子でした。 優しさあふれる修小ラリー
今日の修小ラリーは,あっという間に終わってしまいました。
子どもたちも,「楽しかったら,すぐに時間が経つ!!」と,もっとやりたかった気持ちを声に出していました。 「水分補給をするだけで,20ポイントももらえたよ」 「そっちじゃないよ。こっちのことだよ」 「もう一回みんなで数えてみようか?」 「脱いである靴をきれいに並べてあげよう」 「迷子になったの?連れて行ってあげるよ」 など,ラリーの最中にでもたくさんの優しい言葉が耳に入ってきました。 一生懸命お題をクリアしようと頑張っている姿や,力を合わせて行動している姿が見られた,素敵なグループがいっぱいの修小ラリーでした。 こくご おもいだして はなそう
国語で「話す・聞く」の学習をしました。班の中で順番に,最近の出来事で心に残っていることを友だちに伝えました。聞いていた人は質問をして,楽しい学習になりました。
3年1組 ランチルーム給食
3年1組 ランチルーム給食でした。
7月の給食目標が「よくかんで食べよう」で, よくかんで食べることについて学習しました。 今回の給食時間は,かむことを意識して給食を食べました。 行事献立 七夕
7月3日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆とりそぼろ丼(具) ◆かぼちゃの煮つけ ◆七夕そうめん 「七夕」の行事献立でした。 「七夕そうめん」は,星に見立てたオクラと 天の川に見立てたそうめんが入っていました。 「かぼちゃの煮つけ」は,夏においしいかぼちゃだけを 使って煮つけました。 オクラやかぼちゃなどの夏においしい食べ物が登場し, 季節を感じて給食を食べてくれていました。 修小ラリー始まりました
今,全校児童が楽しみにしていた『修小ラリー』が行われています。
どのグループも,一列に並び,右側通行で歩いて次のポイントへ移動していきます。 それぞれのポイントでは,グループで力を合わせてチャレンジするお題や,みんなの意見を1つにまとめるお題などがあり,高学年の子を中心に四苦八苦しながらも,楽しんでいる様子が見られました。 グループで力を合わせたり,難しいことに挑戦する楽しさを味わえるといいですね。 |
|