最新更新日:2024/03/26 | |
本日:60
昨日:266 総数:645336 |
4年みさきの家 2−10
かまどの準備に取り掛かっています。新聞紙・細かな木・太い木の順番に用意します。特に,空気の通り道を開けておくことが大切です。
4年みさきの家 2−9
「すき焼き風煮」に挑戦する野外炊事。おいしく調理するため,各グループでは工夫を凝らして準備しています。材料を切って用意する間にかまど係は,かまど準備に取り掛かっています。
4年みさきの家 2−8
広大な原っぱを思いっきり走ったり,船に乗ったりして,青空の下を満喫しました。活動した後のポカリは,格別の味でした。3時半頃からは,野外炊事です。みんなで協力し,おいしい「すき焼き風煮」を作ります。
4年みさきの家 2−7
午前中,宮崎浜で太陽に当たりっ放しだったので,昼食後,これからの活動に向け,プレイホールで少し体を休めました。その後,全体が2つに分かれ,活動することとしました。一つは,みさきの家周辺で獲れる魚を身近で感じる体験です。質問があれば,所員の方に尋ねることもありました。もう一つは,広大な野原で,思いっきり体を動かして,楽しい時間を過ごしました。
4年みさきの家 2−6
宮崎浜での楽しかった磯観察を終え,昼食タイムに入りました。食事係さんのがんばりで,ずいぶん早く準備ができました。メインディッシュはハンバーグでした。
4年みさきの家 2−5
磯における探検活動は続きます。磯観察もさることながら,岩場を渡り歩くスリルも感じながら,楽しい時間を過ごしました。飼育員の方も残っていただき,子どもたちの質問にも答えていただきました。
4年みさきの家 2−4
宮崎浜に行きました。初めは,マリンランドから来ていただいた飼育員の方々から,ヒトデの生態について,それぞれ1匹のヒトデを目の当ながら学びました。
4年みさきの家 2−3
8時からの朝食に向け,東屋では,食事係が準備中です。みんなが気持ちよく食事ができるよう,また,片付けがスムーズに進むよう,食べる前に共通理解を図ります。間もなく,朝食です。みんな元気です。
4年みさきの家 2−2
7時からの「合同 朝の集い」に向け,5分前行動で,6時55分に第1営火場に集まりました。同宿校の花園小学校の子どもたちと学校紹介をし合いました。小鳥のさえずりや深谷水道を行き交う船の音など,日常では味わえない趣を感じながら,気持ちの良い2日目のスタートをきりました。そのあと,広大なみさきの家の野原を朝食前に,散歩しました。
4年みさきの家 2−1
お早うございます。「みさきの家 2日目」を迎えました。晴れ渡った清々しい朝です。子どもたちは,6時のチャイムとほぼ同時に動き出しました。今日は,朝から暖かいので,日中の気温上昇が気になるところです。水分補給をしっかり行い,楽しい一日になるといいなあと思います。今,男子はバンガローで、女子は90畳で,寝具の始末や洗面,また,荷物整理をしています。
|
|