京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/18
本日:count up46
昨日:127
総数:647821
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

今日も元気に登校しています

画像1
画像2
 毎朝,教室へ向かう時に,渡り廊下を通ります。
 靴箱の中には,子どもたちの色とりどりの靴が並んでいます。
 1足,1足きれいに揃えて入れてある靴箱を見ると,とても気持ちよくなります。

 その靴箱の前を通るたびに,中に入っている外靴を見て,「今日も元気に登校できている子が多いな」と嬉しくなります。

 「明日も,元気に登校できますように」
 毎日思う,教職員一同の願いです。

たけのこごはん

4月22日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆たけのこごはん(具)
 ◆平天の煮つけ
 ◆とうふの吉野汁
でした。

自分で具をごはんに混ぜて「たけのこごはん」にして
食べました。
今が一番おいしいたけのこを食べて,春を感じてくれて
いた様子でした。
画像1
画像2

大人気のチキンカレー

4月19日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆チキンカレー
 ◆ソテー
でした。

カレーは,人気メニューのひとつです。
今回は,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。

チキンカレーと一緒にごはんをおかわりしてくれている子も
たくさんありました。
画像1
画像2

五目どうふ

4月18日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆五目どうふ
 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル
 ◆じゃこ(カルフィッシュ)
でした。

「五目どうふ」は,豚肉,豆腐,玉ねぎ,人参,しょうが,
しいたけなどのたくさんの具を使って作りました。

春が旬の新玉ねぎが,甘味があっておいしく,
春の味も味わってくれているようでした。
画像1
画像2

春野菜のみそ汁

4月17日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆野菜のきんぴら
 ◆春野菜のみそ汁
でした。

「春野菜のみそ汁」は,春になるとおいしくなる
春キャベツ,新玉ねぎ,新じゃがいもを使いました。

甘味のある野菜がおいしく,子どもたちにも好評なみそ汁でした。
画像1
画像2
画像3

それぞれの場面で…

 新学期,2週目を迎えました。少し寒い日もありましたが,昨日からは,気温20度を超える温かい気候となりました。教室では,通常の学習が始まり,やる気いっぱいで授業に臨む姿がありました。また,保健室では,健康診断を受ける前に保健指導があります。今日は,3年生が「もし鼻血が急にでたら…」という設定で,その対応について,真剣な眼差しで,学んでいました。そして,休み時間には,運動場は元気な子どもたちで,いっぱいになりました。
画像1
画像2
画像3

もやしのカレーソテー

4月16日(火)
 ◆バターうずまきパン
 ◆牛乳
 ◆大豆と鶏肉のトマト煮
 ◆もやしのカレーソテー
でした。

「もやしのカレーのソテー」は,
カレー味がとても気に入ってくれたようで,
野菜も食べやすいようでした。
パンにもよく合い,子どもたちにも人気がありました。
画像1
画像2

給食2日目

4月15日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉と野菜の煮つけ
 ◆だいこん葉のごまいため
でした。

春はじゃがいもがおいしくなる季節です。

「豚肉と野菜の煮つけ」は,じゃがいもがホクホクでおいしいと
人気がありました。
画像1
画像2

入学祝献立

4月12日(金)の給食は,
 ◆小型コッペパン
 ◆牛乳
 ◆スパゲティのミートソース煮
 ◆ほうれん草のソテー
 ◆りんごゼリー
の入学祝献立でした。

「スパゲティのミートソース煮」は,子どもたちにも大人気で,
初めて給食を食べる1年生も気に入ってくれた様子でした。
画像1
画像2

学校教育目標・経営方針

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp