京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up124
昨日:119
総数:648520
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

重要 夏季休業中における熱中症事故防止に係る特別措置について

 夏季休業中の活動の対応につきまして,ホームページの右下,「その他の情報」に「夏季休業中における熱中症事故防止に係る特別措置」として掲載しておりますので,ご覧ください。

重要 夏季休業中の「放課後学び教室」の中止のご連絡

 本日から7月31日まで予定しておりました「放課後学び教室」ですが,高温等による厳しい状況で登下校が心配なため,全て中止とします。
 不要不急の外出は控えてください。.

緊急 本日午後の水泳学習中止について

 本日の午後の水泳学習は,高温等による厳しい状況の為,中止します。
 不要不急の外出は控えてください。尚,運動場(校庭)開放もしませんので,よろしくお願いします。.

夏休前最後の給食

7月23日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ
 ◆もやしの煮びたし
でした。

夏休前最後の給食でした。

「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,
だし汁のしみた高野どうふは,ジューシーで
ごはんにもよく合っていたようでした。
画像1
画像2

重要 熱中症事故の防止について

連日猛暑日が続いております。メディアでも毎日熱中症による事故の報道がなされ,愛知県では校外学習後に起こった痛ましい事故がありました。
 本校においても例外ではありません。毎日続くこの暑さを受け,熱中症事故の防止の為,1学期終業式までの登校時の対応はもちろんですが,夏休み期間の活動への対応を考えております。
 *ホームページ右の「その他の情報」欄の『熱中症事故の防止について』をご覧ください。

7月和(なごみ)献立

7月18日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆はものこはくあげ
 ◆伏見とうがらしのおかか煮
 ◆すまし汁
でした。

7月の和(なごみ)献立には,
京野菜の伏見とうがらし,
夏の京都の味覚のひとつのはもを使いました。

「はものこはくあげ」は,しょうが風味がごはんにも合い,
子どもたちにも大好評でした。
画像1
画像2
画像3

肉みそいため

7月17日(火)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉みそいため
 ◆わかめスープ
でした。

「肉みそいため」は,
栄養がたっぷり含まれる「大豆」を使って,
ごはんがすすむように,コチジャンや赤みそをきかせて
味つけをしました。
画像1
画像2

大人気「ハッシュドビーフ」

7月13日(金)の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆ハッシュドビーフ
 ◆野菜のホットマリネ
でした。

ごはんにかけて食べる「ハッシュドビーフ」は,
子どもたちに大人気のメニューです。

おいしさの秘密は,心のこもった手作りルーにあります。

どのクラスでもハッシュドビーフの入れ物は空っぽになりました。
画像1
画像2
画像3

ししゃものからあげ

7月12日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆ししゃものからあげ
 ◆小松菜とひじきのいためもの
 ◆いものこ汁
でした。

給食では,ししゃもを油で揚げてからあげにしています。
油で揚げているので,香ばしく,
魚が苦手な子にも食べやすかったようでした。
画像1
画像2

新献立「ビーフン」

7月11日(水)の給食は,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉のさっぱり煮
 ◆ビーフン
でした。

「ビーフン」は,7月の新しい献立で,
米粉のビーフンをたっぷり使って麺料理のひとつとして
登場しました。

夏においしいピーマンも使って季節を感じられるようにしました。
ボリュームもあり,子どもたちはとても喜んで食べてくれていました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp