京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up20
昨日:126
総数:647921
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

重要 熱中症事故の防止について

連日猛暑日が続いております。メディアでも毎日熱中症による事故の報道がなされ,愛知県では校外学習後に起こった痛ましい事故がありました。
 本校においても例外ではありません。毎日続くこの暑さを受け,熱中症事故の防止の為,1学期終業式までの登校時の対応はもちろんですが,夏休み期間の活動への対応を考えております。
 *ホームページ右の「その他の情報」欄の『熱中症事故の防止について』をご覧ください。

7月和(なごみ)献立

7月18日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆はものこはくあげ
 ◆伏見とうがらしのおかか煮
 ◆すまし汁
でした。

7月の和(なごみ)献立には,
京野菜の伏見とうがらし,
夏の京都の味覚のひとつのはもを使いました。

「はものこはくあげ」は,しょうが風味がごはんにも合い,
子どもたちにも大好評でした。
画像1
画像2
画像3

肉みそいため

7月17日(火)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉みそいため
 ◆わかめスープ
でした。

「肉みそいため」は,
栄養がたっぷり含まれる「大豆」を使って,
ごはんがすすむように,コチジャンや赤みそをきかせて
味つけをしました。
画像1
画像2

大人気「ハッシュドビーフ」

7月13日(金)の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆ハッシュドビーフ
 ◆野菜のホットマリネ
でした。

ごはんにかけて食べる「ハッシュドビーフ」は,
子どもたちに大人気のメニューです。

おいしさの秘密は,心のこもった手作りルーにあります。

どのクラスでもハッシュドビーフの入れ物は空っぽになりました。
画像1
画像2
画像3

ししゃものからあげ

7月12日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆ししゃものからあげ
 ◆小松菜とひじきのいためもの
 ◆いものこ汁
でした。

給食では,ししゃもを油で揚げてからあげにしています。
油で揚げているので,香ばしく,
魚が苦手な子にも食べやすかったようでした。
画像1
画像2

新献立「ビーフン」

7月11日(水)の給食は,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉のさっぱり煮
 ◆ビーフン
でした。

「ビーフン」は,7月の新しい献立で,
米粉のビーフンをたっぷり使って麺料理のひとつとして
登場しました。

夏においしいピーマンも使って季節を感じられるようにしました。
ボリュームもあり,子どもたちはとても喜んで食べてくれていました。
画像1
画像2
画像3

早や梅雨明け

 過日には大雨,「洪水警報が出ていた」とは思えないほどの晴天に恵まれ,今日は,朝からプールは大賑わいです。正に,夏本番。特に午後からは,これでもかと言わんばかりの日差しが照りつけていましたが,子どもたちは,なんのその。元気いっぱいに水泳学習を楽しんでいました。
画像1
画像2

今後の警報の対応について

先週末の6日(金)は「大雨警報」「洪水警報」で臨時休校となりましたが,明日以降の災害時の措置につきましては,通常通りの対応に戻ります。
 
 京都市の基準の通り,「大雨警報」「洪水警報」では臨時休校にはならず,「暴風警報」「特別警報」時に非常措置対応を行いますことご理解ください。.

豚肉ととうふのくず煮

7月9日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉ととうふのくず煮
 ◆だいこん葉のごまいため
でした。

たっぷりの栄養が含まれる大豆でできている「とうふ」は,
たくさん食べて欲しい食材のひとつです。

「豚肉ととうふのくず煮」は,とうふをたくさん使った献立です。
だしやしょうがをきかせてごはんに合うように作りました。
画像1
画像2
画像3

児童みずから…

 本日,「児童朝会」を行いました。児童朝会は,児童会が中心になって進めます。今回は,図書,環境,給食の各委員会より,情報を発信しました。そして,児童会本部からは,先週に予定していた「修小ラリー」を,来週17(火)に行う旨を伝えて,終了しました。児童みずからが運営する児童朝会で発信したことを,誰もが意識し,楽しい学校生活に繋げてほしいと願っています。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp