京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up4
昨日:126
総数:648526
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

いわしのかわり煮

7月2日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのかわり煮
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆キャベツのすまし汁
でした。

「いわしのかわり煮」は,味付けに酢が入っているので,
暑い日でもさっぱりと食べられる煮魚でした。

トウバンジャンや赤みそ,しょうがも入っていて,
ごはんにもピッタリだったようでした。
画像1
画像2

赤だし

6月29日(金)の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉のあまから煮
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆赤だし
でした。

「赤だし」には,愛知県で生産されている赤みそを
使いました。

普段食べ慣れている「みそ」とは違った味を味わいました。
ごはんもすすんだようでした。
画像1
画像2

トマトだご汁

6月28日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆きつね丼(具)
 ◆トマトだご汁
でした。

「だご汁」は,熊本県の郷土料理のひとつで,
小麦粉で作っただんごが入っています。

夏においしいトマトを使ってだご汁を作りました。
きれいなピンク色でモチモチとしただんごが
子どもたちに大人気でした!
画像1
画像2
画像3

新献立「もずくのかきあげ」

6月27日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆もずくのかきあげ
 ◆だいこん葉のごまいため
 ◆すまし汁
でした。

「もずくのかきあげ」は,この時期においしいもずくを使った
新しい献立です。

「おいしい!」と喜んでくれた子が多く,人気がありました。
画像1
画像2

もっと ききたいな

画像1
画像2
図書委員が、6月20日(水)と22日(金)の朝の時間に1年・2年・ひまわり学級の各クラスに行って、絵本の読み聞かせをしました。子どもたちは絵本のそばに集まって、お兄さん、お姉さんの語り口に耳をすませて、熱心に聞いていました。

プリプリ中華いため

6月25日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆プリプリ中華いため
 ◆わかめスープ
でした。

「プリプリ中華いため」は,子どもたちに人気のある
メニューのひとつです。

プリプリのうずら卵がお気に入りのようでした。
画像1
画像2

高野どうふのそぼろ煮

6月22日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふのそぼろ煮
 ◆ごま酢煮
 ◆じゃこ(カルフィッシュ)
でした。

高野どうふは,とうふを凍らせて乾燥させた保存食品です。
たくさん食べて欲しい大豆製品のひとつで,
鶏ひき肉を使ってそぼろ煮にしました。

画像1
画像2

6月和(なごみ)献立

6月21日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばの梅煮
 ◆鶏肉とピーマンのごまいため
 ◆みょうがのみそ汁
でした。

6月の和(なごみ)こんだてには,
夏においしいピーマン,みょうがを使いました。

「さばの梅煮」は,梅干しのさっぱりした風味が,
蒸し暑い日にもピッタリの味付けだったようでした。
画像1
画像2
画像3

夏野菜のあんかけごはん

6月20日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆夏野菜のあんかけごはん(具)
 ◆小松菜とひじきのいためもの
でした。

「夏野菜のあんかけごはん(具)」には,
夏においしい万願寺とうがらしとなすを使いました。

蒸し暑くて食欲がなくてもトロッとだしのきいたあんで,
ごはんもペロッと食べ切ることができたようでした。

野菜が苦手だという子にも食べやすく,
「野菜が食べられた!」と喜んでいる子もありました。
画像1
画像2
画像3

緊急 明日(6月19日(火))の登校について

明日19日(火)につきましては,通常通りの登校とし,学習を進めてまいります。今一度,通学路の安全を確認しながら気を付けて登校するよう,お子様に注意喚起の程,よろしくお願いいたします。.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp