京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up2
昨日:126
総数:647903
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

明日からGW

 平成30年度が始まって,早3週間が過ぎようとしています。9(月)に修学院小学校の一員となった1年生も,元気に登校しています。毎日登校し,様々な体験を積み重ねることで,どんどん成長し,逞しくなってきています。子どもたちは,みんな一学年進級し,新たな環境で,新たな目標に向け,取り組んでいます。

 さて,明日からは,ゴールデンウィーク(3連休)が始まります。これまで緊張しながらも突っ走ってきた子どもたちにとっては,しばし休息の時間にもなるのではと思います。1(火)からは学習が再開されますが,再び,3(木)からは4連休に入ります。楽しさの反面,週明けには体調を崩すことも考えられます。また,連休中は,観光の方々をはじめ,多くの方々が修学院界隈を訪れることも予想されます。交通量が急増する時期でもあり,交通事故が懸念されます。連休明けには,修小の子どもたちが,全員,元気に登校できますよう,楽しく,そして,安全にご留意いただきながら,お過ごしください。
画像1
画像2
画像3

放課後まなび教室より

画像1
よろしくお願いします。

チキンカレー

4月26日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆チキンカレー
 ◆ひじきのソテー
でした。

給食のカレーは,小麦粉,油,バターを使ってルーを
手作りしています。

「チキンカレー」は,子どもたちに大人気で,
ごはんも完食でした!
画像1
画像2
画像3

豚肉と野菜の煮つけ

4月25日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉と野菜の煮つけ
 ◆ほうれん草ともやしのごま煮
でした。

「豚肉と野菜の煮つけ」には,春においしい
新じゃがを使いました。

味のしみたホクホクのじゃがいもと
にんじん,たけのこ,しいたけなどの野菜を
楽しみながら食べました。
画像1
画像2

平天

4月23日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆もやしの煮びたし
でした。

「平天」は,魚のすり身を加工したものです。
味や食感が子どもたちに人気で,
おかわりをたくさんしてくれている子もありました。
画像1
画像2

人気の肉じゃが

4月20日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉じゃが
 ◆切干大根の煮つけ
でした。

「肉じゃが」には,春においしい新じゃが,新玉ねぎを
使いました。

ホクホクのじゃがいもと柔らかく甘味のある玉ねぎが
おいしく,子どもたちにも大人気でした!
画像1
画像2

さばのたつたあげ

4月19日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆だいこん葉のごまいため
 ◆みそ汁
でした。

「さばのたつたあげ」は,
さばに下味をし,衣をつけて油で揚げました。

給食室で作りたての揚げ物は,衣がサクサクでした。
魚の料理でも食べやすく,大人気でした!
画像1
画像2

親子煮

4月18日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆親子煮
 ◆ひじき豆
でした。

「親子煮」には,柔らかくて甘味のある新玉ねぎを
使いました。

ごはんにもよく合い,人気のおかずでした!
画像1
画像2
画像3

PTAより

【PTAホームページを更新しました!!】


右下のリンク『修学院小学校PTA』からご覧ください。


[お知らせと報告]
●2018.4.14
PTA人権啓発街頭パレード


●2018.4.14
第1回 本部役員会議


●2018.4.11
1年生 歩き方交通安全教室




[役員紹介]
●2018年度 本部役員




[PTAのしおり]
●平成30年度版 PTAのしおり

春の食べ物

4月17日(火)の給食は,
 ◆味つけコッペパン
 ◆牛乳
 ◆じゃがいものクリームシチュー
 ◆ソテー
でした。

春にはおいしい食べ物がたくさんあります。
「じゃがいものクリームシチュー」には,
新じゃが,新たまねぎを使いました。

「ソテー」には,柔らかく甘味があっておいしい
春キャベツを使いました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp