京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up3
昨日:126
総数:647904
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

H29年度 離任式について

 平成29年度 離任式についてのお知らせを,右の「その他の情報」に掲載しておりますのでご確認ください。

平成29年度 修了式

画像1画像2画像3
 3月23日(金),平成29年度の修了式を行いました。
 校歌斉唱後の修了証授与では,5年生児童が代表として,校長先生より修了証を受け取りました。

 児童のみなさん,春休みは事故が多い時期でもあります。交通安全には十分に気をつけ,有意義な春休みを過ごしましょう。

 保護者・地域の皆様,1年間,修学院小学校教育推進のために,ご理解とご協力をいただき,ありがとうございました。来年度も,どうぞよろしくお願いいたします。

平成29年度 卒業式 その2

画像1
画像2
卒業生退場。ときより涙も見えましたが,みんなとてもいい表情です。
そして・・・保護者・地域のみなさんや次期リーダーとなる5年生,教職員に見送られ,94名の卒業生がこの学び舎を巣立っていきました。

平成29年度 卒業式 その1

画像1
画像2
入場前の6年生,晴れ晴れとした表情です。
卒業生入場。しっかりと前を見て,堂々とした歩みです。
卒業証書授与。校長先生としっかりと目を合わせて礼ができました。

学校長式辞の後,福徳大亮PTA会長より温かいお祝いの言葉をいただきました。
門出の言葉。6年生も,5年生も素晴しいハーモニーを奏でることができました。そして,6年生から5年生へしっかりとバトンが渡されました。
保護者謝辞では,藤森賢也様から身に余るお言葉をいただきました。ありがとうございました。

今年度最後の給食

今年度最後の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆プリプリ中華いため
 ◆とうふと青菜のスープ
でした。

プリプリの食感が楽しめる「プリプリ中華いため」は,
人気メニューのひとつです。

少しピリッとした辛さがごはんにもよく合います。
6年生にとっては最後の給食になりました。
画像1
画像2

大人気のカレー

3月19日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレー
 ◆ひじきのソテー
でした。

今年度の給食もあと一日となりました。
6年生にとっては最後の「カレー」でした。
給食調理員さん手作りのルーを使った「カレー」は,
愛情もこもっていてとてもおいしかったです。
画像1
画像2

同窓会 築山清掃

 本日,同窓会の方々に築山の清掃をしていただきました。
 来週22日(木)の卒業式にむけ,美しい状態で6年生に巣立ってもらいたいという皆様の気持ちから, していただいています。
 のびた木の枝を切り,下草を刈り,すっきりとした築山になりました。少し肌寒い午前中でしたが,熱心に作業いただき,有難うございました。
 
画像1
画像2
画像3

さばのしょうが煮

3月16日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのしょうが煮
 ◆豚肉と野菜の煮つけ
でした。

「さばのしょうが煮」は,ごはんがすすみ,
主食もしっかり食べることができました。

魚だけでなく,しょうがも人気がありました。
画像1
画像2

じゃがいものそぼろ煮

3月15日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆じゃがいものそぼろ煮
 ◆だいこん葉のおかかいため
でした。

「じゃがいものそぼろ煮」は,
じゃがいもがほくほくでしょうがの風味がごはんによく合い,
子どもたちに大人気でした!
画像1
画像2

呉汁

3月12日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉のあまから煮
 ◆ごま酢煮
 ◆呉汁
でした。

「呉汁」は,日本各地に伝わる郷土料理で,
すりつぶした大豆やおからを使った料理です。

給食では,おからパウダーを使いました。
具だくさんで「おいしかった。」という感想がたくさんありました。
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp