京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/18
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R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

正月料理

1月11日(木)は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉とこんにゃくとこんにゃくのいため煮
 ◆黒豆
 ◆ぞう煮風みそ汁(ふわふわだんご入り)
でした。

1月の給食には,いろいろな「正月料理」が登場します。
今回は,健康を願って食べる「黒豆」と
白みそを使い,手作りのだんごが入った「ぞう煮風みそ汁」が
登場しました。
ふわふわもちもちしただんごは,大人気でした。
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肉片湯

1月10日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのカレーあげ
 ◆肉片湯
でした。

「肉片湯」は,薄切りにした肉を使ったとろみのあるスープで,
中国料理のひとつです。

今が旬の「白菜」を使って作りました。
トロッとしたとろみが体を温めてくれました。
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ツナそぼろ丼

1月9日(火)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆ツナそぼろ丼(具)
 ◆ほうれん草のごま煮
 ◆すまし汁
でした。

具をごはんにのせて「ツナそぼろ丼」にして食べました。
冬休み明けて最初の給食でしたが,全校でごはんを完食し,
ごはんの残菜は「ゼロ」でした!
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学習を再開しました

 17日間の冬季休業が明け,子どもたちは元気に登校しました。朝会では,次の二つの話をしました。
 一つ目は,自分の成長につながる目標を立て,日々の学校生活に取り組むこと。これは,がんばればできそうな目標を一つ一つクリアし,次の課題に移ることで,その都度,できた実感を味わい,自分自身の自信に繋げてほしいと思うからです。二つ目は,安全確認を必ずしてから道路を渡ること。これは,車両からしっかり身を守るためには,自分自身の安全確認が最も大切だからです。危険なことから身を守るためには,「路側帯の内側を歩く」や,「信号を使って渡る」など,その場の判断を自分自身でしていくことが大切です。
 また,朝会の後は,それぞれの教室に分かれ,通常の学習をしました。教室では,久しぶりの授業を楽しそうに進める様子が伺えました。高学年は,体育館で「書初め」を行い,真剣な面持ちで臨むひと筆ひと筆に,真剣さが伝わってきました。4校時終了のチャイムが鳴った後は,給食の用意に入り,サービスホールは,お腹を空かせた給食当番で大賑わいになりました。
 このように,子どもたちは,学習開始を元気に過ごしていました。
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ブロッコリーのおかか煮

12月22日(金)の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのかわり煮
 ◆ブロッコリーのおかか煮
 ◆キャベツの吉野汁
でした。

「ブロッコリー」は,花のつぼみを食べる野菜です。
給食では,花かつおを使っておかか煮にしました。
旬のブロッコリーを味わって食べました。
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12月 冬休み前の朝会

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 12月22日(金),冬休み前の朝会を行いました。

 校長先生のお話にもあった「人権ポスター」は,年明けの1月も引き続き,掲示します。まだご覧いただいていない方は,ご来校の際に,ぜひ職員室前にお立ち寄りください。

 また,後半にお話しされた「交通安全」に関しては,各学級のお便りにも掲載し,重点的に指導しましたが,ご家庭におかれましても今一度,ご指導ください。
(本HP右欄よりご覧いただける交通安全だよりをご活用ください。)

打ち豆

12月21日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆親子煮
 ◆いためなます
でした。

「打ち豆」とは,
大豆を柔らかくし,つぶして乾燥させた保存食です。

「いためなます」には,この打ち豆と
油あげ,人参,大根,れんこん,ひじきを使いました。
れんこんの歯応えも楽しめて,
「ごはんによく合う!」と気に入ってくれていました。
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炊きこみ五目ごはん

12月20日(水)の給食は,
 ◆炊きこみ五目ごはん
 ◆牛乳
 ◆みそ汁
 ◆手巻のり
 ◆りんごゼリー
でした。

台風物資を使用した給食で,乾物や乾燥野菜,缶詰を使って
給食を作りました。
炊きたてのごはんは,ふっくらともちもちで好評でした。

デザートに付いた「りんごゼリー」も大人気でした。

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さばそぼろ丼

12月18日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばそぼろ丼(具)
 ◆もやしの煮びたし
 ◆すまし汁
でした。

さばそぼろの具をごはんにのせて,
「さばそぼろ丼」にして食べました。

魚が苦手な子も食べやすく,ごはんもすすみました。

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だいこんとおあげのたいたん

12月15日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆だいこんとおあげのたいたん
 ◆かきたま汁
でした。

寒くなるとおいしくなる「大根」を油あげ,人参と一緒に炊きました。
じっくり炊いた大根は,だし汁がしみておいしく,
ごはんにもよく合いました。
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