京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up7
昨日:119
総数:648403
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

高野どうふのそぼろ煮

7月20日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふのそぼろ煮
 ◆小松菜と切干大根の煮びたし
でした。

大豆から作られる「高野どうふ」には,鉄やカルシウムが
たっぷり含まれています。

だし汁のしみた高野どうふとトロッとしたそぼろあんが
暑い日にも食べやすい献立だったようです。


画像1
画像2

京野菜のごまみそかけ

7月19日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天の煮つけ
 ◆京野菜のごまみそかけ
でした。

「京野菜のごまみそかけ」は,賀茂なす,万願寺とうがらしの
京野菜に八丁みそを使ったごまみそをかけて食べました。

柔らかく甘味のある万願寺とうがらしと
皮は柔らかく果肉に厚みのある賀茂なすを味わいました。


画像1
画像2
画像3

さんまのかわり煮

7月18日(火)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかわり煮
 ◆だいこん葉のごまいため
 ◆すまし汁
でした。

「さんまのかわり煮」は,酢や豆板醤を使っているので,
暑くて食欲のない日でも食べやすい煮魚でした。

煮魚だったので骨がありましたが,おはしで上手に骨をとって
食べてくれていました。
画像1
画像2

PTAより

【PTAのホームページを更新しました】

右下のリンク『修学院小学校PTA』からご覧ください。

[お知らせと報告]
●2017.718
第四回本部役員会議
《学年委員会》前期エプロン点検
第三回文教委員会

伏見とうがらし

7月13日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉のしょうがいため
 ◆伏見とうがらしのおかか煮
 ◆かきたま汁
でした。

「伏見とうがらし」は,京都の伏見地区で作られている野菜です。
辛みは少なく,甘味のあるとうがらしです。

食べる前は辛いと思っていた子も,食べてみておいしかったようで,
おかわりをしてくれていました。
画像1
画像2
画像3

7月 和(なごみ)献立

7月7日(金)は,和(なごみ)献立の給食で,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆牛肉とごぼうの煮つけ
 ◆とら豆の甘煮
 ◆なすのみそ汁
でした。

「なすのみそ汁」には,京都産のなすを使いました。
「牛肉とごぼうの煮つけ」も「なすのみそ汁」も
ごはんにピッタリのおかずで,
ごはんの残菜も少ない日になりました。
画像1
画像2
画像3

行事献立「七夕」

7月5日(水)の給食は,七夕の行事献立で,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆かぼちゃの煮つけ
 ◆七夕そうめん
でした。

「かぼちゃの煮つけ」は,夏が旬のかぼちゃを使いました。
ホクホクと甘味のあるかぼちゃは,人気がありました。

星にみたてたオクラを使った「七夕そうめん」は,
楽しみにしていた子もあり,
たくさんの子がおかわりをしてくれていました。


画像1
画像2
画像3

本日の下校について

 台風3号が15時以降から最接近するとの予報です。昼過ぎから夜にかけて大雨,強風の注意期間となりますので,授業終了後(1〜3年5校時終了後,4〜6年6校時終了後)完全下校とします。.

チキンカレーシチュー

7月4日(火)の給食は,
 ◆ミルクコッペパン
 ◆牛乳
 ◆チキンカレーシチュー
 ◆ひじきのソテー
でした。

給食調理員さん手作りのルーを使った
「チキンカレーシチュー」は,
パンに合うカレーで好評でした。
画像1

肉みそいため

7月3日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉みそいため
 ◆わかめスープ
でした。

「肉みそいため」には,畑の肉といわれるくらい
栄養がたっぷりの大豆を使いました。

みそと豆板醤の味がごはんにもピッタリでした!
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp