京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
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R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

赤だし

6月28日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆きびなごのこはくあげ
 ◆キャベツのごま煮
 ◆赤だし
でした。

八丁みそを使った「赤だし」には,
夏野菜のみょうがを使いました。

「きびなご」は,頭から尾まで食べることができ,
カルシウムが多くふくまれている食材です。

しょうがにつけこんで,こはくあげにしたので,
ごはんにもよく合い,人気のメニューでした。
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トマトシチュー

6月27日(火)の給食は,
 ◆味つけコッペパン
 ◆牛乳
 ◆トマトシチュー
 ◆ほうれん草のソテー
でした。

ホールトマトを使った「トマトシチュー」は,
さっぱりとして暑い日にもピッタリのシチューでした。

子どもたちにも大人気で,おかずの入れ物は空っぽでした!
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PTAより

【PTAのホームページを更新しました】

右下のリンク『修学院小学校PTA』からご覧ください。

[お知らせと報告]
●2017.6.26
コーラス練習
第一回あそびの学校実行委員会
第二回代表委員会
『修学院風土記』刊行記念学習会

プリプリ中華いため

6月26日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆プリプリ中華いため
 ◆わかめスープ
 ◆黒大豆(カリカリ)
でした。

こんにゃく,うずら卵,しいたけ,鶏肉などの
プリプリした食感が味わえる「プリプリ中華いため」は,
子どもたちに大人気のメニューです。

どのクラスでも一番人気の食材は,「うずら卵」でした!
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トマトだご汁

6月23日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆きつね丼(具)
 ◆トマトだご汁
でした。

旬のトマトを使ってだんごを手作りした「トマトだご汁」は,
暑い日にもさっぱりと食べることができました。
給食調理員さん手作りのだんごは,もちもちして大人気でした!

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鶏肉のさっぱり煮

6月22日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉のさっぱり煮
 ◆ほうれん草のごま煮
 ◆いものこ汁
でした。

味付けに酢を使った「鶏肉のさっぱり煮」は,
さっぱりした味が暑い日にピッタリだったようで,
ごはんの進みもよかったようでした。
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PTAより

【PTAのホームページを更新しました】

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●2017.6.14
《図書ボランティア》

[お知らせと報告]
●2017.6.20
第三回PTA本部役員会議

[お知らせと報告]
●2017.6.20
子ども見守り隊 総会

[お知らせと報告]
●2017.6.22
小P連 左京南支部 第1回各校PTA代表者会
おはなしきらら隊通信 第五回

あんかけごはん

6月21日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆あんかけごはん(具)
 ◆小松菜とひじきのいためもの
 ◆みかん
でした。

ごはんに具をのせて食べる「あんかけごはん」は,
トロッとしたあんがごはんにピッタリでした。

デザートには,冷たいみかんを食べました。
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さばのかわり煮

6月19日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのかわり煮
 ◆だいこん葉のごまいため
 ◆すまし汁
でした。

「さばのかわり煮」は,赤みそと豆板醤のピリッとした
味付けがごはんにピッタリでした。

骨を上手にとって食べてくれていました。
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五目煮豆

6月16日(金)の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉とこんにゃくのいため煮
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆五目煮豆
でした。

大豆は,成長期の子どもたちにたくさん食べて欲しい
食品のひとつです。

ちくわ,昆布,人参を使って「五目煮豆」にしました。
味がしみてふっくらした大豆は,好評でした。
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