京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up5
昨日:126
総数:647906
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

あじさい読書週間 〜読み聞かせ〜 その2

画像1
画像2
 読み聞かせの様子の続きです。
 どのクラスも熱心に聞いてくれていました。

あじさい読書週間 〜読み聞かせ〜

画像1
画像2
 今週はあじさい読書週間です。
 今日は5年生の図書委員が1年生と2年1組の教室に読み聞かせに行きました。
 初めての読み聞かせで少し緊張気味だった図書委員でしたが,1〜2年生のみんながとても静かに聞いてくれるので,一生懸命読んでいました。
 みんなのところを回って絵本の中の挿絵を見せ,「どこにあるかさがしてみてね。」と声をかけているグループや,「静かに聞いてくれてありがとう。」とお礼を言って教室を出ているグループなど,どのグループもしっかり取り組めていました。
 明日は,5〜6年生の図書委員で読み聞かせに行きます。
 明日も楽しい読み聞かせをしてほしいものです。
 

みんなが笑顔になるために

 5月の憲法月間では,日本国憲法の三原則(国民主権・基本的人権の尊重・平和主義)を,日々の学校生活に生かすため,教室でできることを考えました。一人一人が真剣に考え,自分自身のできることから始めることで,笑顔になる友だちが増えたのではないでしょうか。
 さて,今回は,5年生の各教室で,京都府下鴨警察署生活安全課のスクールサポーターの4名の方にお世話になり,「非行防止教室」を実施しました。テレビ報道やネットで話題となっている「いじめ」に焦点を当て,みんなで考える時間を持ちました。
 子どもたちは,様々な例をもとに,「いじめ」について考え,今後は,友だちを悲しませることのないよう,また,人に迷惑をかけないよう,そして,何よりも自分の大切な人を悲しませないよう,みんなが笑顔でいられる毎日にしていくために,自分自身ができることについて考えました。
画像1画像2

あじさい読書週間

今週は,あじさい読書週間です。

今日は,朝にお話きらら隊の方に読み聞かせをしていただきました。

中間休みは,図書館で「しおり作り」をしていただきました。

オリジナルしおりを手に入れ,子ども達は大満足でした。

これからも,たくさんの本を読んでほしいです。
画像1
画像2
画像3

PTAより

【PTAのホームページを更新しました】

右下のリンク『修学院小学校PTA』からご覧ください。

[お知らせと報告]
●2017.6.13
第二回文教委員会

[お知らせと報告]
●2017.6.13
PTAのしおり「平成29年度改訂版」

かみなりこんにゃく

6月12日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆牛肉とひじきのいため煮
 ◆かみなりこんにゃく
 ◆みそ汁
でした。

炒めるときにかみなりのような音がすることから
「かみなりこんにゃく」と言います。

歯応えや味付けを気に入ってくれていました。
画像1
画像2
画像3

6月の和(なごみ)献立

6月9日(金)の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆さわらの塩こうじあげ
 ◆万願時とうがらしのおかか煮
 ◆キャベツのすまし汁
でした。

「とうがらしの王様」と呼ばれる万願時とうがらしを使った
おかか煮は,ごはんにピッタリの味付けで人気がありました。

6月の和(なごみ)献立は,暑い時期なので牛乳がつきました。
画像1
画像2
画像3

PTAホームページ

【PTAのホームページを更新しました】

右下のリンク『修学院小学校PTA』からご覧ください。

[お知らせと報告]
●2017.6.6
第一回学年委員会

[お知らせと報告]
●2017.6.9
ベルマーク運動説明会

[お知らせと報告]
●2017.6.9
おはなしきらら隊通信 第三回

中華コーンスープ

画像1
画像2
6月7日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆青椒肉絲
 ◆中華コーンスープ
 ◆みかん
でした。デザートの「みかん」に大喜びの声もありました。

今回は,人気の「中華コーンスープ」のレシピをご紹介します。
(材料4人分)
鶏卵(2個),玉ねぎ(中1/2個),人参(小1/3本),
クリームコーン缶(80g),塩(小さじ1/2),
チキンスープの素(小さじ1/4),水(400cc),
薄口しょうゆ(小さじ2),片くり粉(小さじ2/3),
片くり粉の水(20cc)

(作り方)
(1)人参,玉ねぎはせん切りにする。
(2)水とチキンスープの素でスープを作り,(1)を煮,
 クリームコーン缶を加えて煮る。
(3)野菜が柔らかくなれば,塩,しょうゆで味付けする。
(4)(3)に水で溶いた片くり粉を加えてとろみをつける。
(5)割りほぐした鶏卵を流し込み,火を通して仕上げる。

PTAより

【PTAのホームページを更新しました】

右下のリンク『修学院小学校PTA』からご覧ください。

[お知らせと報告]
●2017.5.30
第一回文教委員会

[お知らせと報告]
●2017.5.31
環境委員会 安全プレート配布

[お知らせと報告]
●2017.6.5
おはなしきらら隊通信 第二回

[お知らせと報告]
●2017.6.5
第一回家庭教育講座 救命救急講習会
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp