最新更新日:2024/04/24 | |
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6月の和(なごみ)献立
6月9日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆さわらの塩こうじあげ ◆万願時とうがらしのおかか煮 ◆キャベツのすまし汁 でした。 「とうがらしの王様」と呼ばれる万願時とうがらしを使った おかか煮は,ごはんにピッタリの味付けで人気がありました。 6月の和(なごみ)献立は,暑い時期なので牛乳がつきました。 PTAホームページ
【PTAのホームページを更新しました】
右下のリンク『修学院小学校PTA』からご覧ください。 [お知らせと報告] ●2017.6.6 第一回学年委員会 [お知らせと報告] ●2017.6.9 ベルマーク運動説明会 [お知らせと報告] ●2017.6.9 おはなしきらら隊通信 第三回 中華コーンスープ◆ごはん ◆牛乳 ◆青椒肉絲 ◆中華コーンスープ ◆みかん でした。デザートの「みかん」に大喜びの声もありました。 今回は,人気の「中華コーンスープ」のレシピをご紹介します。 (材料4人分) 鶏卵(2個),玉ねぎ(中1/2個),人参(小1/3本), クリームコーン缶(80g),塩(小さじ1/2), チキンスープの素(小さじ1/4),水(400cc), 薄口しょうゆ(小さじ2),片くり粉(小さじ2/3), 片くり粉の水(20cc) (作り方) (1)人参,玉ねぎはせん切りにする。 (2)水とチキンスープの素でスープを作り,(1)を煮, クリームコーン缶を加えて煮る。 (3)野菜が柔らかくなれば,塩,しょうゆで味付けする。 (4)(3)に水で溶いた片くり粉を加えてとろみをつける。 (5)割りほぐした鶏卵を流し込み,火を通して仕上げる。 PTAより
【PTAのホームページを更新しました】
右下のリンク『修学院小学校PTA』からご覧ください。 [お知らせと報告] ●2017.5.30 第一回文教委員会 [お知らせと報告] ●2017.5.31 環境委員会 安全プレート配布 [お知らせと報告] ●2017.6.5 おはなしきらら隊通信 第二回 [お知らせと報告] ●2017.6.5 第一回家庭教育講座 救命救急講習会 チャウダー
6月6日(火)の給食は,
◆コッペパン(国内産小麦100%) ◆牛乳 ◆ハムサンド(具) ◆マヨネーズ小袋 ◆チャウダー でした。 「チャウダー」には,ミックスビーンズを使って いろどりよく仕上げました。 どんな豆が入っているのか探しながら食べてくれていました。 鶏肉と野菜の煮つけ
6月5日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆ひじき豆 ◆りんごゼリー でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は,ホクホクしたじゃがいもが おいしくて子どもたちに大人気でした! さばそぼろ丼
6月2日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばそぼろ丼(具) ◆小松菜とゆばの煮びたし ◆いものこ汁 でした。 ごはんにさばそぼろをのせて「さばそぼろ丼」にして 食べました。 ごはんも進み,ごはんの箱は空っぽでした! きれいなプールに!1年間にたまった汚れを,みんなで協力してきれいにしてくれました。 6月7日からは低学年の水慣れが,12日からは全学年で水泳学習が始まります。 ビビンバ
5月31日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ビビンバ(具) ◆わかめスープ でした。 「ビビンバ」は,ごはんに具を混ぜて食べる 韓国・朝鮮の料理です。 「カレーよりも好き。」という声もあるくらい 子どもたちに大人気でした1 野菜のホットマリネ
今回は給食の「野菜のホットマリネ」のレシピをご紹介します。
(材料4人分) じゃがいも(中1個),人参(小1/2本),キャベツ(小1/3個) オリーブオイル(小さじ1),砂糖(小さじ1/2), 塩(小さじ1/4),こしょう(少々),りんご酢(小さじ1) (作り方) (1)キャベツは色紙切り,人参は薄いいちょう切りにする。 (2)じゃがいもはさいの目切りにし,水にさらす。 (3)人参,キャベツ,じゃがいもをそれぞれ蒸す。 (4)砂糖,塩,こしょう,りんご酢を合せ,調味液を作る。 (5)鍋を熱し,オリーブオイルを入れてなじませ, 蒸した人参,キャベツを炒め,さらにじゃがいもを加えて炒める。 (6)(5)に(4)の調味液を加え,炒めて仕上げる。 |
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