京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/17
本日:count up63
昨日:124
総数:647711
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

夏野菜

5月24日(水)の給食は,
 ◆ごはん 
 ◆牛乳
 ◆焼肉
 ◆トマトと卵のスープ
でした。

「焼肉」には,ピーマン,
「トマトと卵のスープ」には,トマトを使いました。

暑い夏を乗り切るために,夏野菜をたくさん食べて欲しいです。



画像1
画像2

水泳シーズン到来に向けて

 左南支部では,毎年,救急救命訓練(AED実施)を全12ケ校の教職員を対象に実施しています。今年は,先週,養徳小学校で理論,今日は,上高野小学校で実技を行いました。これまでより,心配蘇生の回数を増やしたり,より実践的にシミュレーションした練習をしました。とにかく,救急隊が到着するまで,少しでも状態をよくするために,胸骨圧迫を繰り返すこと,そして,AEDを併用し,刺激を与えることを学びました。
 本校では,6月に,実際にプールサイドでも教職員の救急救命訓練を予定しています。
画像1
画像2
画像3

ミートボールとキャベツのトマト煮

5月23日(火)は,パン献立の給食で,
 ◆チーズコッペパン
 ◆牛乳
 ◆ミートボールとキャベツのトマト煮
 ◆じゃがいものソテー
でした。

「ミートボール」には,豚ひき肉と牛ひき肉,玉ねぎを使いました。
給食調理員さん手作りのミートボールは,ジューシーでやわらかく,
子どもたちに大人気でした!

画像1
画像2

避難訓練

画像1
画像2
画像3
22日(月)は避難訓練がありました。

今回は,緊急地震速報による避難の仕方を体験し,その後の火災発生に対し,
安全敏速に避難する訓練しました。

地震・火災はいつ起こるかわかりません。「自分の命は自分で守る」行動が
とれる子になってほしいです。

肉じゃが(カレー味)

5月22日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉じゃが(カレー味)
 ◆切干大根の煮つけ
 ◆みかんゼリー
でした。

「肉じゃが」は,子どもたちの人気メニューの
ひとつです。

今回は,カレー粉を使ったカレー味で,
ごはんにもピッタリで大好評でした!
画像1
画像2

学校給食試食会

1年生保護者対象の学校給食試食会では,
実際に子どもたちが食べている給食を喫食し,
教室を参観していただきました。

「給食がおいしい!と子どもが言っている理由がわかりました。」
「手作りのよさがわかりました。」
「こんなにいろいろ考えて作られているとは知りませんでした。」

などなどたくさんの感想がありました。
画像1
画像2
画像3

5月和(なごみ)献立

5月19日(金)は,和(なごみ)献立の給食で,
 ◆ごはん
 ◆春のかきあげ
 ◆たけのこのおかか煮
 ◆みそ汁
でした。

春が旬のしらすぼし,新じゃが,新たまねぎを使った
「春のかきあげ」は,子どもたちに大人気で,
おかわりには行列ができていました。
画像1
画像2
画像3

心なごむ風景

地域の方,保護者の方に支えられている修学院小を物語る風景が。
毎月,地域の方が職員室前のお花を生けてくださります。
ふと目をやると,心癒されるんです。
皆さんに様々なところ,様々な角度から支えていただいていること感謝です。
画像1

環境委員会の取組

画像1画像2
 修学院小学校の環境委員会では,「アルミ缶の回収」を行っています。本年度は今日が一回目の回収日でした。
 5、6年生の環境委員会の子どもたちは,朝早くからそれぞれの校門に立ち,アルミ缶の回収をしました。昼休みには,集めた空き缶をつぶす作業もしました。缶をつぶす人,つぶした缶をしまう人など自然と役割分担をして活動する姿は,さすが高学年だなと感じました。

沖縄料理

5月17日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆油あげのチャンプル
 ◆クーブイリチー
 ◆パインゼリー
でした。

油あげを使ったチャンプルは,給食では初めての登場でした。

デザートの「パインゼリー」は,
沖縄産のパインアップルを使ったものです。

チャンプルもクーブイリチーも沖縄料理のひとつで,
沖縄の食文化を知る給食でした。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp