京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up95
昨日:119
総数:648491
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

学校給食試食会

1年生保護者対象の学校給食試食会では,
実際に子どもたちが食べている給食を喫食し,
教室を参観していただきました。

「給食がおいしい!と子どもが言っている理由がわかりました。」
「手作りのよさがわかりました。」
「こんなにいろいろ考えて作られているとは知りませんでした。」

などなどたくさんの感想がありました。
画像1
画像2
画像3

5月和(なごみ)献立

5月19日(金)は,和(なごみ)献立の給食で,
 ◆ごはん
 ◆春のかきあげ
 ◆たけのこのおかか煮
 ◆みそ汁
でした。

春が旬のしらすぼし,新じゃが,新たまねぎを使った
「春のかきあげ」は,子どもたちに大人気で,
おかわりには行列ができていました。
画像1
画像2
画像3

心なごむ風景

地域の方,保護者の方に支えられている修学院小を物語る風景が。
毎月,地域の方が職員室前のお花を生けてくださります。
ふと目をやると,心癒されるんです。
皆さんに様々なところ,様々な角度から支えていただいていること感謝です。
画像1

環境委員会の取組

画像1画像2
 修学院小学校の環境委員会では,「アルミ缶の回収」を行っています。本年度は今日が一回目の回収日でした。
 5、6年生の環境委員会の子どもたちは,朝早くからそれぞれの校門に立ち,アルミ缶の回収をしました。昼休みには,集めた空き缶をつぶす作業もしました。缶をつぶす人,つぶした缶をしまう人など自然と役割分担をして活動する姿は,さすが高学年だなと感じました。

沖縄料理

5月17日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆油あげのチャンプル
 ◆クーブイリチー
 ◆パインゼリー
でした。

油あげを使ったチャンプルは,給食では初めての登場でした。

デザートの「パインゼリー」は,
沖縄産のパインアップルを使ったものです。

チャンプルもクーブイリチーも沖縄料理のひとつで,
沖縄の食文化を知る給食でした。
画像1
画像2
画像3

手亡豆のクリームシチュー

5月16日(火)の給食は,
 ◆黒糖コッペパン
 ◆牛乳
 ◆手亡豆のクリームシチュー
 ◆ひじきのソテー
でした。

「手亡豆」は,きれいな白い色をした豆なので,
和菓子の白あんに使われることが多い豆です。
今回の給食では,「クリームシチュー」の具に使いました。
画像1
画像2

不思議なデザート

5月15日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天の煮つけ
 ◆ほうれん草のごま煮
 ◆フルーツ寒天
でした。

「フルーツ寒天」は,食べる前は水みたいにサラサラなのに,
食べる時にはゼリーのように固まっている不思議なデザートです。

おかずやごはんを食べながら,
はやくデザートを食べたい気持ちをおさえて,
最後に固まった「フルーツ寒天」を楽しみました。

画像1
画像2
画像3

PTAより

【PTAのホームページを更新しました】

右下のリンク『修学院小学校PTA』からご覧ください。

[お知らせと報告]
●2017.5.15
オール委員会・拡大代表委員会

部活動 開講式

画像1
画像2
画像3
今年度の部活動の開講式が行われました。

一人一人が自分の目標を持って頑張ってほしいです。

開講式の後は,担当の先生から今後の練習について
お話を聞きました。


鶏肉のさっぱり煮

5月12日(金)の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉のさっぱり煮
 ◆小松菜のごまいため
 ◆五目煮豆
でした。

酢を使った「鶏肉のさっぱり煮」は,
少し暑くなってきた日にピッタリのメニューで,
ごはんもおいしく食べることができた様子でした。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp