京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/17
本日:count up64
昨日:124
総数:647712
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

たっぷり野菜のビーフン

5月9日(火)の給食は,
 ◆コッペパン(国内産小麦100%)
 ◆牛乳
 ◆豚肉のケチャップ煮
 ◆たっぷり野菜のビーフン
 ◆型チーズ
でした。

玉ねぎ,人参,キャベツ,もやし,しいたけなどの
野菜を使った「たっぷり野菜のビーフン」は,大人気で,
苦手な野菜もしっかり食べることができた様子でした。

「型チーズ」は,いろんな形があり,
配られた形を見せ合いながら食べてくれていました。
画像1
画像2

若竹汁

5月8日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかわり煮
 ◆だいこん葉のいためもの
 ◆若竹汁
でした。

「若竹汁」は,春においしいたけのこと生わかめを使った料理です。

どちらもいつでも食べることができる食材ですが,
旬のものはやっぱり特別おいしいようでした。


画像1
画像2

朝会 〜憲法のお話〜

画像1
画像2
画像3
今日の朝会は,校長先生から「日本国憲法」のお話を聞きました。

憲法で大切にしている,国民主権・基本的人権の尊重・平和主義について
自分だったらどうするかを考えました。

この後,担任の先生と一緒に教室で大切にしないといけないことを話し合いました。


親子煮

5月2日(火)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆親子煮
 ◆ひじき豆
でした。

鶏卵と鶏肉を使った「親子煮」は,ふんわりした卵が
ごはんにピッタリで,子どもたちにも人気でした!
画像1
画像2

ごま酢煮

5月1日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉と野菜の煮つけ
 ◆ごま酢煮
でした。

今回は「ごま酢煮」のレシピをご紹介します。
(材料 4人分)
しらすぼし(12g),人参(1/8本),キャベツ(200g)
すりごま(大さじ1),細切こんぶ(2g),砂糖(小さじ1)
薄口しょうゆ(小さじ2),米酢(小さじ1)

(作り方)
(1)細切こんぶは洗って水につけ,戻し汁20ccとる。
(2)キャベツ,人参はせん切りにする。
(3)すりごまは,炒る。
(4)しらすぼしは,水洗いする。
(5)キャベツ,人参を蒸す。
(6)細切こんぶの戻し汁20cc,砂糖,しょうゆを煮立てて
   しらすぼしを煮,人参,キャベツ,細切こんぶ,
   米酢を加えて火を通し,最後にすりごまを加えて仕上げる。
画像1
画像2

4月和(なごみ)献立

4月28日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆ちりめんたけのこごはん(具)
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆春キャベツのすまし汁
 ◆ちまき
でした。

こどもの日の行事献立の給食でもあり,
和食推進の和(なごみ)献立でもありました。

ごはんに具を混ぜて食べる「ちりめんたけのこごはん」は,
旬のたけのこをたっぷり味わうことができたようでした。

和菓子として「ちまき」を食べました。
画像1
画像2
画像3

大人気のチキンカレー

4月27日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆チキンカレー
 ◆ソテー
でした。

「チキンカレー」は,低学年から高学年まで大人気でした。

どのクラスもごはんまで完食でした!
画像1
画像2
画像3

なま節と厚あげの煮つけ

4月26日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節と厚あげの煮つけ
 ◆かきたま汁
でした。

「なま節」は,かつおを蒸す,ゆでるなど加工したものです。
今日の給食では,なま節と厚あげ,人参,旬のたけのこを
煮つけました。

煮汁がよくしみていて,ごはんにもピッタリだった様子でした。
画像1
画像2

鶏肉のこはくあげ

4月24日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉のこはくあげ
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆いものこ汁
でした。

「鶏肉のこはくあげ」は,
しょうが,料理酒,しょうゆで下味をつけた鶏肉に
米粉と片くり粉をまぶして油で揚げました。

給食室で揚げたてのアツアツは,大人気でした。
画像1
画像2

牛肉のしぐれ煮

4月21日(金)の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆牛肉のしぐれ煮
 ◆金時豆の甘煮
 ◆すまし汁
でした。

「しぐれ煮」は,しょうがを使った料理です。
牛肉,糸こんにゃく,人参の入った「牛肉のしぐれ煮」は,
しょうがのきいた味がごはんによく合っていたようで,
ごはんをおかわりしてくれる子もたくさんありました。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp