京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/18
本日:count up24
昨日:127
総数:647799
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

ごま酢煮

5月1日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉と野菜の煮つけ
 ◆ごま酢煮
でした。

今回は「ごま酢煮」のレシピをご紹介します。
(材料 4人分)
しらすぼし(12g),人参(1/8本),キャベツ(200g)
すりごま(大さじ1),細切こんぶ(2g),砂糖(小さじ1)
薄口しょうゆ(小さじ2),米酢(小さじ1)

(作り方)
(1)細切こんぶは洗って水につけ,戻し汁20ccとる。
(2)キャベツ,人参はせん切りにする。
(3)すりごまは,炒る。
(4)しらすぼしは,水洗いする。
(5)キャベツ,人参を蒸す。
(6)細切こんぶの戻し汁20cc,砂糖,しょうゆを煮立てて
   しらすぼしを煮,人参,キャベツ,細切こんぶ,
   米酢を加えて火を通し,最後にすりごまを加えて仕上げる。
画像1
画像2

4月和(なごみ)献立

4月28日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆ちりめんたけのこごはん(具)
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆春キャベツのすまし汁
 ◆ちまき
でした。

こどもの日の行事献立の給食でもあり,
和食推進の和(なごみ)献立でもありました。

ごはんに具を混ぜて食べる「ちりめんたけのこごはん」は,
旬のたけのこをたっぷり味わうことができたようでした。

和菓子として「ちまき」を食べました。
画像1
画像2
画像3

大人気のチキンカレー

4月27日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆チキンカレー
 ◆ソテー
でした。

「チキンカレー」は,低学年から高学年まで大人気でした。

どのクラスもごはんまで完食でした!
画像1
画像2
画像3

なま節と厚あげの煮つけ

4月26日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節と厚あげの煮つけ
 ◆かきたま汁
でした。

「なま節」は,かつおを蒸す,ゆでるなど加工したものです。
今日の給食では,なま節と厚あげ,人参,旬のたけのこを
煮つけました。

煮汁がよくしみていて,ごはんにもピッタリだった様子でした。
画像1
画像2

鶏肉のこはくあげ

4月24日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉のこはくあげ
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆いものこ汁
でした。

「鶏肉のこはくあげ」は,
しょうが,料理酒,しょうゆで下味をつけた鶏肉に
米粉と片くり粉をまぶして油で揚げました。

給食室で揚げたてのアツアツは,大人気でした。
画像1
画像2

牛肉のしぐれ煮

4月21日(金)の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆牛肉のしぐれ煮
 ◆金時豆の甘煮
 ◆すまし汁
でした。

「しぐれ煮」は,しょうがを使った料理です。
牛肉,糸こんにゃく,人参の入った「牛肉のしぐれ煮」は,
しょうがのきいた味がごはんによく合っていたようで,
ごはんをおかわりしてくれる子もたくさんありました。
画像1
画像2

参観・懇談

今日は,低学年の参観・懇談でした。

5時間目からたくさんのお家の方が見に来られていました。
教室からは元気のいい声が聞こえていました。

6時間目は各学級で懇談会がありました。

お忙しい中,本当にありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

じゃがいものそぼろ煮

4月20日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆じゃがいものそぼろ煮
 ◆切干大根の煮つけ
でした。

「じゃがいものそぼろ煮」には,
春においしい新じゃがいもを使いました。

ホクホクのじゃがいもが好評でした!
画像1
画像2
画像3

参観・懇談

画像1
画像2
画像3
今日は,今年度最初の参観・懇談です。

5時間目からたくさんのお家の方が見に来られています。

6時間目は各学級で懇談会があります。

お忙しい中,ありがとうございました。

さばのたつたあげ

4月19日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆だいこん葉のごまいため
 ◆みそ汁
でした。

給食室で揚げたての「さばのたつたあげ」は,大人気で,
学校の給食の魚料理で一番好きだという子も。

味だけでなく,衣のサクサクとした食感もお気に入りのようでした。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp