最新更新日:2024/04/24 | |
本日:46
昨日:119 総数:648442 |
おから
11月11日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆わかさぎのこはくあげ ◆おから ◆すまし汁 でした。 「おから」には,乾燥したおからの 「おからパウダー」を使いました。 初めて「おから」を食べる子もあったようですが, 味もよくて気に入ってくれていました。 ゆば
11月10日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とりそぼろ丼(具) ◆きざみのり ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆赤だし でした。 「赤だし」には,大豆製品のひとつの「ゆば」を使いました。 給食に登場するのは2回目でした。 次回は,どんなゆば料理が登場するのか楽しみなようでした。 五目ラーメン
11月9日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆五目ラーメン ◆根菜のピリカラいため でした。 麺類は,好きな子が多く,ラーメンの登場は, 待ち遠しくてたまらなかったようです。 とても寒い日だったので,体も温まり, ピッタリのメニューでした。 もみじ読書週間
今週はもみじ読書週間です。
読書週間の期間は,図書委員が1年生から4年生とひまわり学級の教室を順番に回り,自分たちが選んだ本の読み聞かせや,クイズ,本の紹介をします。 今日も,どの教室でもとても静かに聞いてくれていました。読み聞かせを終えて,「うまく読めたよ。」「ちょっと失敗したけど,静かに聞いてくれてうれしかった。」と,図書委員のみんなも,満足そうでした。 本に親しむ良い機会になってくれれば,うれしいです。 豚肉ととうふのくず煮
11月7日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉ととうふのくず煮 ◆ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 「豚肉ととうふのくず煮」は, けずりぶしのだし汁を使った和風の豆腐料理です。 しょうがの風味がきいてごはんによく合いました。 健やかな成長を願って
11月6日(日)9:30柊公園集合で,少年補導委員会主催の「修学院学区 愛のパレード」が開催されました。昨年は雨天のため実施されませんでしたので,2年ぶりのパレードとなりました。この催しでは,修学院中学校吹奏楽部が先導をしてくれるお蔭で,「青少年の健全育成を地域の力で」というアピールもより浸透します。途中,修学院小学校で休息をとり,それ以外は約90分間,明るい笑顔で演奏をし続けてくれました。そんなみなさんの頑張りに,学区の方々からも沿道で熱い応援をいただきました。
また,昨日は,本校体育館で修学院学童保育所が,そして,今日は,修学院児童館が秋のバザーを展開していただいています。いずれも,保護者,地域が一体となっての取組です。このような取組が,子どもたちの健やかな成長に繋がっています。本当にありがとうございます。 セルフおにぎり
11月4日(金)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆セルフおにぎり(具,さけとだいこん葉) ◆手巻のり ◆金時豆の甘煮 ◆豚汁 でした。 セルフおにぎりは,自分のオリジナルの おにぎりを作るのも楽しい献立のひとつです。 自分で作ったおにぎりを見せ合ったりして 楽しく給食を食べることができ, 気がつくとごはんがなくなっていました。 開干さんまのからあげ
11月2日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆開干さんまのからあげ ◆関東煮 でした。 旬のさんまを油で揚げてからあげにしました。 香ばしくて骨までしっかり食べることができました。 これからますますおいしくなる大根を使った「関東煮」は, だし汁がしみて体も温まったようでした。 ハッシュドビーフ
10月最後の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆ジャーマンポテト ◆りんごゼリー でした。 ごはんにかけて食べる「ハッシュドビーフ」は, 低学年から高学年まで大人気で, ごはんのおかわりにも行列ができていました。 久しぶりの「りんごゼリー」に子どもたちは大喜びでした! 支部卓球交流会 男子
男子の部は,養徳小学校で行われています。4年,5年,6年それぞれに熱戦を繰り広げ,日頃の練習の成果を発揮していました。勝ったり,負けたりという結果はありますが,みんな,会場からの厚い応援を受けて一生懸命でした。次回は,12月の全市交流会(団体の部)となります。
|
|