京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/18
本日:count up52
昨日:127
総数:647827
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

これからも,みんなが笑顔になれる毎日にするために・・・

画像1画像2
12月22日(木),今年最後の朝会を行いました。
校長先生からは,人権月間の取組について,
「児童のみなさん一人一人の言葉にとても感動しました。」
「大切なことは,頭で考えたことを実行することです。」
「みなさんが実行すれば,一人一人にとっても,暮らしやすい修学院小学校になります。」
「1月からもぜひ続けましょう。自分のことを忘れそうになったときは,ポスターの前に来て自分の言葉や顔を見ましょう。」
といったお話がありました。
明日からは18日間の冬休みです。交通安全には十分に気をつけて,過ごしましょう。
冬休み明けの授業再開は,1月10日(火)です。
みなさん,良いお年をお迎えください。

関東煮

12月22日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかばやき風
 ◆関東煮
でした。

「関東煮」には,旬の大根を使いました。
味がしみこんで,体まで温まり,
冬休み最後にピッタリの献立でした。

ブロッコリー

12月21日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆すきやき風煮
 ◆ブロッコリーのおかか煮
でした。

「ブロッコリー」は,冬においしい花のつぼみを
食べる野菜です。
給食では,花かつおを使っておかか煮にしました。
画像1
画像2
画像3

ずいきのくずひき

12月19日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天の煮つけ
 ◆だいこん葉とじゃこのいためもの
 ◆ずいきのくずひき
でした。

「ずいき」は,いもの茎です。
油あげとしょうがのしぼり汁を使って,
片くり粉でとろみをつけました。
体も温まり,寒い日にピッタリのメニューだったようです。
画像1
画像2

かぶら

12月16日(金)の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆とりめし(具)
 ◆アスパラガスのおかか煮
 ◆かぶらとおあげのたいたん
でした。

煮たものを京ことばで「たいたん」と言います。
「かぶらとおあげのたいたん」には,
季節の野菜の「かぶら」を使いました。
だしを使った煮汁までおいしくいただけました。
画像1
画像2
画像3

水菜とつみれのはりはり鍋

12月15日(木)は,和(なごみ)献立の給食で,
 ◆麦ごはん
 ◆水菜とつみれのはりはり鍋
 ◆ひじき豆
 ◆みかん
でした。

まぐろフレークと鶏ひき肉を使った「つみれ」は,
給食調理員さんの手作りのうま味もつまっていました。

「はりはり鍋」というだけあって,
京都産の水菜が「しゃきしゃき」と歯応えがあり,
味だけでなく食感も楽しめました。

画像1
画像2
画像3

ビビンバ

12月14日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆ビビンバ(具)
 ◆わかめスープ
でした。

「ビビンバ」は,韓国・朝鮮の料理で,
「ビビン」は混ぜる,「バ」はごはんという意味です。

「ビビンバ」は,大人気で,
ごはんが足りないくらい…というクラスも。

「わかめスープ」も大人気で,具の中のトックを喜んでくれていました。
画像1
画像2
画像3

鶏肉と野菜の煮つけ

12月12日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉と野菜の煮つけ
 ◆ほうれん草ともやしのごま煮
 ◆じゃこ(カルフィッシュ)
でした。

「鶏肉と野菜の煮つけ」は,けずりぶしの「だし」が
きいて煮汁もおいしかったようです。

カルシウムの補給にもなる「じゃこ」が付きました。
少し甘味のある「カルフィッシュ」は,低学年にも
人気がありました。
画像1
画像2
画像3

かきたま汁

12月9日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆筑前煮
 ◆かきたま汁
でした。

「かきたま汁」には,冬が旬のほうれん草を使いました。
ふわふわの卵が人気で,おかわりは争奪戦でした。
画像1
画像2
画像3

いわしのかわり煮

12月8日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのかわり煮
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆キャベツの吉野汁
でした。

「いわし」は,カルシウムや鉄分,ビタミンなどがたくさん
ふくまれている魚で,成長期に食べて欲しい魚のひとつです。

久しぶりに登場したいわしで,ごはんにもよく合うように
赤みそや豆板醤,酢などの調味料を使って「かわり煮」にしました。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

こちら校長室

学校評価

その他の情報

学校運営協議会だより

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp