最新更新日:2024/04/25 | |
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ふわふわだんご汁
3月16日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆ふわふわだんご汁 でした。 「ふわふわだんご汁」のだんごは, とうふと白玉粉を使った給食調理員さんの手作りです。 手作りのおいしさとふわふわした不思議な食感が, 子どもたちに大人気でした。 ダンス部発表会
3月14日(火)の中間休みに
一年間の活動の集大成として,体育館のステージで 発表会を行いました。 たくさんの児童や教職員の方々の前で発表するのは緊張したと思いますが, 笑顔のあふれる素敵なステージになったと思います。 保護者の方にも応援に来ていただき,子どもたちは力をもらって 全力を尽くせていたと思います。 応援ありがとうございました。 3月 和(なごみ)献立
3月15日(水)の給食は,
◆ごはん ◆にしんの煮つけ ◆かまぼこと菜の花のいためもの ◆赤だし ◆桜もち でした。 今年度最後の和(なごみ)献立には, 旬の食材の「にしん」「菜の花」「みつば」を使いました。 デザートには,和菓子の「桜もち」が登場しました。 プリプリ中華いため
3月13日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆油あげと青菜のスープ でした。 今年度の給食もあと6回となりました。 今回は,人気メニューのひとつの 「プリプリ中華いため」が登場しました。 給食だけで登場する中華料理ということと, ピリッとしたごはんによく合う味付けということが, 人気ポイントのようです。 いざという時の備え
今日は,修学院学区の総合防災訓練が学校で実施されました。午前8時過ぎから,自主防災会をはじめ,多くの方々がご準備いただきました。その時間帯に,各地域では,第一次避難所に集合し,安否確認後,午前10時頃には,修学院小学校に集合されました。
学校では,実際に災害が起こった時を想定し,5つのパートに分かれ,訓練を実施されました。プライバシーを守る避難所用簡易仕切りシステム,避難所でのペットの受入れ,消火器体験,避難倉庫の中の用具等,簡易トイレ。実際に聞いて分かったり,実際にしてみて分かったりされるよい機会となりました。現在,訓練中。終了は正午の予定です。 便きょう会 きれいにしたよ!!
3月11日(土)早朝より,学校運営協議会主催の「便きょう会」を行いました。6年生を中心とした児童が約80名参加し,また地域,保護者の方々,教職員を合わせて総勢約170名のみな様の参加がありました。校内8か所のトイレに分かれて,ピカピカに掃除をしていただきました。ありがとうございます。
そうじを通して心を磨く・・・ そうじを終えた後の交流会で,「きれいになっていくのが楽しかった!」「心も磨けたような気がします」という児童の言葉もありました。それぞれ貴重な体験をした事と思います。 早朝よりお世話いただきましたみな様,参加してピカピカにおそうじしていただきましたみな様,本当にありがとうございました。 衣笠丼
3月10日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆衣笠丼(具) ◆いものこ汁 でした。 甘辛い味付けにした油あげと九条ねぎを卵でとじた 「衣笠丼」は,京都に伝わる丼のひとつです。 ごはんが食べやすい丼で, ごはんをおかわりしてくれる子もたくさんありました。 輝く未来へステップアップ
6年生も卒業まで,残すところあと9日となりました。今日は,児童会主催で「6年生を送る会」を開催しました。今日に向けて,縦割りグループ毎にプレゼントを作ったり,学年毎に歌やことばを練習してきました。毎年,この時期になると,この会を実施し,いよいよ卒業が間近に迫っていると感じます。在校生のみんなは,6年生に向け,感謝の気持ちや中学校に向けての励ましを心から発表しました。その様子を眺める6年生は,とても嬉しそうでした。最後は,みんなで「みんながみんな英雄」を歌って,この会を終えました。
ししゃものからあげ
3月9日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ししゃものからあげ ◆黒豆の五目煮 ◆すまし汁 でした。 家では焼いて食べることが多い「ししゃも」ですが, 給食では,油で揚げて「からあげ」にしています。 からあげだったので,子どもたちにも人気の魚料理でした。 ちゃんぽん
3月8日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆ちゃんぽん ◆ひじきとれんこんのいため煮 でした。 「ちゃんぽん」は,長崎県の郷土料理です。 麺類は,大好きな子が多く,大好評で, 「おいしかったです。」「また食べたいです。」と 給食室まで感想を言いに来てくれる子もありました。 |
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