最新更新日:2024/04/23 | |
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さわらのたつたあげ
3月3日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さわらのたつたあげ ◆金時豆の甘煮 ◆豚汁 でした。 春が旬の「さわら」を油で揚げてたつたあげにしました。 衣がサクサクでごはんにもよく合い,大人気でした。 肉じゃが
3月2日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆切干大根の煮つけ ◆黒大豆(やわらか) でした。 「肉じゃが」は,人気メニューのひとつです。 味がしみてホクホクのじゃがいもがとてもおいしかったと 全クラス完食でした! 学用品のリユースフェア
2月28日と3月1日の2日間,多目的ホールにて学校運営協議会学び支援委員会主催の学用品のリユースフェアを行いました。
品薄状態ではありましたが,尋ねてこられる方もおられ,少しでも皆様の役に立てばと思っています。リユースの枠を広げて,たくさん有効活用できればよいとも思っています。また,29年度にも行う予定ですので,リユースできそうなもの,この学年の切り替わりの時期に探しておいてください。よろしくお願いします。 ひなまつり献立
3月1日(水)は,ひなまつり献立で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ちらしずし(具) ◆さばそぼろ ◆みつばのすまし汁 ◆三色ゼリー でした。 ごはんに具を混ぜて「ちらしずし」にして, 「さばそぼろ」をのせて食べました。 デザートには,年に一度のひしもちの形をした 「三色ゼリー」を楽しみました。 フルーツ寒天
2月27日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とりそぼろ丼(具) ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆フルーツ寒天 でした。 「フルーツ寒天」は,最初は,ジュースみたいに液体で, 食べるときには,ゼリーのように固まる不思議なデザート。 ごはんやおかずを食べながら,固まるのを待って, 給食調理員さん手作りのデザートを最後に楽しみました。 さざんか読書週間 その2
各教室での読み聞かせの様子です。
みんな楽しそうです。 さざんか読書週間
今日は読書週間最終日です。たくさんの子どもたちが図書館にやってきて,本を手に取っていました。
また,朝学習の時間には,5年生の図書委員が,ひまわり学級と2年生の教室で読み聞かせをしました。それぞれの図書委員が選んだ人気の絵本や紙芝居,しかけ絵本などに,目を輝かせて聞き入っていました。 今日で読書週間は終わりますが,これからも引き続き,色々な本に親しんでほしいと思います。 てっぱい
2月24日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆てっぱい でした。 「てっぱい」とは,酢みそあえのことで, 「ぬた」ともいいます。 給食では,京都産の九条ねぎとこんにゃく, かまぼこ,油あげ,にんじんに酢みそをかけて食べました。 和風カレーどうふ
2月23日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆和風カレーどうふ ◆ほうれん草とはくさいのごま煮 ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「和風カレーどうふ」は, けずりぶしでとっただし汁を使っています。 カレーの風味で食欲も増し, ごはんもとても食べやすかった様子でした。 さばのたつたあげ
2月22日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆みそ汁 でした。 「さばのたつたあげ」は,しょうが,料理酒,しょうゆで下味をつけ, 米粉と片くり粉をつけて油で揚げました。 衣がかりかりでとても人気があり, おかわりが欲しいという声も多かったです。 |
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