最新更新日:2024/04/24 | |
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小松菜とひじきのいためもの
2月13日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 「小松菜とひじきのいためもの」は, 小松菜,ひじき,いりごまを使った鉄がたくさん摂れる献立です。 「ごはんによく合いました。」と感想を言ってくれる子もありました。 豆乳鍋
2月10日(金)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆わかさぎのこはくあげ ◆豆乳鍋 でした。 生うどんが入った鍋仕立ての「豆乳鍋」は, 体も温まり,大人気でした。 冬が旬の「わかさぎ」をこはくあげにしました。 揚げたてのカリカリ感が好評でした。 ハッシュドビーフ
2月9日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆小松菜のソテー でした。 「ハッシュドビーフ」の「ハッシュ」とは, 薄切りや細切りという意味です。 薄切りの牛肉を使った「ハッシュドビーフ」は, 子どもたちにも大人気で, 給食調理員さん手作りのルーのうま味を味わいました。 ごま酢煮
2月3日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆ごま酢煮(ゆず) でした。 今回の「ごま酢煮」は, 米酢のかわりにゆず果汁を使いました。 ゆずのさわやかな酸味が口の中をさっぱりとしてくれました。 いもぜんざい
2月2日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆いもぜんざい でした。 小豆は,行事や特別な日に食べられてきた食べ物です。 給食では,小豆とさつまいもを使って手作りで ぜんざいを作りました。 やさしい甘さと手作りの温かさが好評でした。 行事献立 「節分」
2月1日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのしょうが煮 ◆関東煮 ◆いり豆 でした。 季節の変わり目の「節分」献立で, 「いわしのしょうが煮」と「いり豆」が登場しました。 「いわし」は,京都の舞鶴で獲れたものを使いました。 魚が苦手な子もありましたが, 邪気を追い払うために頑張って食べてくれていました。 正月料理「黒豆」
1月30日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とりそぼろ丼(具) ◆ちくわとにんじんのきんぴら ◆黒豆 でした。 「まめ(まじめ)に働き,まめ(元気)に暮らせるように」 という願いをこめてお正月に「黒豆」を食べます。 お節で食べた子もあったようですが, 家庭の味とは違った味を味わいました。 セルフ丼の「とりそぼろ丼」は,大人気で たくさんの子がごはんもおかわりをしてくれていました。 新春かるた大会
今日は,午前9時より,修小かるた部主催で,「新春かるた大会」を実施しています。これまでは,京都市全体で行われていたのですが,今年が縮小され,初心者の部が実施されなくなったため,本校独自で実施することとなりました。この大会には,これまで,修小で学んだ中学生や高校生もサポートしてくれています。
また,遠く九州からは,現在公立小学校の教壇に立っておられる,元かるたクィーンの楠木早紀さんも駆けつけていただき,子どもたちの輪に入って言葉をかけていただいたり,これまでの経験談をお話しいただいたりしています。 楽しさの中にも,次の札を狙う眼差しも感じられ,真剣勝負のムードが会場全体を包んでいます。 さんまのいそべあげ
1月27日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆さんまのいそべあげ ◆厚あげの野菜あんかけ でした。 衣に青のりを使った「さんまのいそべあげ」は, 青のりの風味がごはんにもよく合いました。 揚げたてのサクサク感が大人気でした! すいとん
1月26日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ◆すいとん でした。 小麦粉と片くり粉を使って作った「すいとん」は, 「もちもちしておいしい!」と大人気! 「家でも作ってみよう」という声も。 ついついごはんを食べ過ぎてしまうくらい まぜごはんも大人気でした。 |
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