京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up68
昨日:119
総数:648464
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

小松菜とひじきのいためもの

2月13日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉と野菜の煮つけ
 ◆小松菜とひじきのいためもの
でした。

「小松菜とひじきのいためもの」は,
小松菜,ひじき,いりごまを使った鉄がたくさん摂れる献立です。
「ごはんによく合いました。」と感想を言ってくれる子もありました。

画像1
画像2

豆乳鍋

2月10日(金)の給食は,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳
 ◆わかさぎのこはくあげ
 ◆豆乳鍋
でした。

生うどんが入った鍋仕立ての「豆乳鍋」は,
体も温まり,大人気でした。

冬が旬の「わかさぎ」をこはくあげにしました。
揚げたてのカリカリ感が好評でした。
画像1
画像2

ハッシュドビーフ

2月9日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆ハッシュドビーフ
 ◆小松菜のソテー
でした。

「ハッシュドビーフ」の「ハッシュ」とは,
薄切りや細切りという意味です。

薄切りの牛肉を使った「ハッシュドビーフ」は,
子どもたちにも大人気で,
給食調理員さん手作りのルーのうま味を味わいました。

画像1
画像2

ごま酢煮

2月3日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉と野菜の煮つけ
 ◆ごま酢煮(ゆず)
でした。

今回の「ごま酢煮」は,
米酢のかわりにゆず果汁を使いました。

ゆずのさわやかな酸味が口の中をさっぱりとしてくれました。
画像1
画像2

いもぜんざい

2月2日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆いもぜんざい
でした。

小豆は,行事や特別な日に食べられてきた食べ物です。

給食では,小豆とさつまいもを使って手作りで
ぜんざいを作りました。

やさしい甘さと手作りの温かさが好評でした。
画像1
画像2
画像3

行事献立 「節分」

2月1日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのしょうが煮
 ◆関東煮
 ◆いり豆
でした。

季節の変わり目の「節分」献立で,
「いわしのしょうが煮」と「いり豆」が登場しました。

「いわし」は,京都の舞鶴で獲れたものを使いました。
魚が苦手な子もありましたが,
邪気を追い払うために頑張って食べてくれていました。
画像1
画像2
画像3

正月料理「黒豆」

1月30日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆とりそぼろ丼(具)
 ◆ちくわとにんじんのきんぴら
 ◆黒豆
でした。

「まめ(まじめ)に働き,まめ(元気)に暮らせるように」
という願いをこめてお正月に「黒豆」を食べます。
お節で食べた子もあったようですが,
家庭の味とは違った味を味わいました。

セルフ丼の「とりそぼろ丼」は,大人気で
たくさんの子がごはんもおかわりをしてくれていました。
画像1
画像2
画像3

新春かるた大会

 今日は,午前9時より,修小かるた部主催で,「新春かるた大会」を実施しています。これまでは,京都市全体で行われていたのですが,今年が縮小され,初心者の部が実施されなくなったため,本校独自で実施することとなりました。この大会には,これまで,修小で学んだ中学生や高校生もサポートしてくれています。
 また,遠く九州からは,現在公立小学校の教壇に立っておられる,元かるたクィーンの楠木早紀さんも駆けつけていただき,子どもたちの輪に入って言葉をかけていただいたり,これまでの経験談をお話しいただいたりしています。
 楽しさの中にも,次の札を狙う眼差しも感じられ,真剣勝負のムードが会場全体を包んでいます。
画像1
画像2

さんまのいそべあげ

1月27日(金)の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのいそべあげ
 ◆厚あげの野菜あんかけ
でした。

衣に青のりを使った「さんまのいそべあげ」は,
青のりの風味がごはんにもよく合いました。

揚げたてのサクサク感が大人気でした!
画像1
画像2

すいとん

1月26日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さけとだいこん葉のまぜごはん(具)
 ◆すいとん
でした。

小麦粉と片くり粉を使って作った「すいとん」は,
「もちもちしておいしい!」と大人気!
「家でも作ってみよう」という声も。

ついついごはんを食べ過ぎてしまうくらい
まぜごはんも大人気でした。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

こちら校長室

学校評価

その他の情報

学校運営協議会だより

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp