最新更新日:2024/04/19 | |
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ごま酢煮
2月3日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆ごま酢煮(ゆず) でした。 今回の「ごま酢煮」は, 米酢のかわりにゆず果汁を使いました。 ゆずのさわやかな酸味が口の中をさっぱりとしてくれました。 いもぜんざい
2月2日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆いもぜんざい でした。 小豆は,行事や特別な日に食べられてきた食べ物です。 給食では,小豆とさつまいもを使って手作りで ぜんざいを作りました。 やさしい甘さと手作りの温かさが好評でした。 行事献立 「節分」
2月1日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのしょうが煮 ◆関東煮 ◆いり豆 でした。 季節の変わり目の「節分」献立で, 「いわしのしょうが煮」と「いり豆」が登場しました。 「いわし」は,京都の舞鶴で獲れたものを使いました。 魚が苦手な子もありましたが, 邪気を追い払うために頑張って食べてくれていました。 正月料理「黒豆」
1月30日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とりそぼろ丼(具) ◆ちくわとにんじんのきんぴら ◆黒豆 でした。 「まめ(まじめ)に働き,まめ(元気)に暮らせるように」 という願いをこめてお正月に「黒豆」を食べます。 お節で食べた子もあったようですが, 家庭の味とは違った味を味わいました。 セルフ丼の「とりそぼろ丼」は,大人気で たくさんの子がごはんもおかわりをしてくれていました。 新春かるた大会
今日は,午前9時より,修小かるた部主催で,「新春かるた大会」を実施しています。これまでは,京都市全体で行われていたのですが,今年が縮小され,初心者の部が実施されなくなったため,本校独自で実施することとなりました。この大会には,これまで,修小で学んだ中学生や高校生もサポートしてくれています。
また,遠く九州からは,現在公立小学校の教壇に立っておられる,元かるたクィーンの楠木早紀さんも駆けつけていただき,子どもたちの輪に入って言葉をかけていただいたり,これまでの経験談をお話しいただいたりしています。 楽しさの中にも,次の札を狙う眼差しも感じられ,真剣勝負のムードが会場全体を包んでいます。 さんまのいそべあげ
1月27日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆さんまのいそべあげ ◆厚あげの野菜あんかけ でした。 衣に青のりを使った「さんまのいそべあげ」は, 青のりの風味がごはんにもよく合いました。 揚げたてのサクサク感が大人気でした! すいとん
1月26日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ◆すいとん でした。 小麦粉と片くり粉を使って作った「すいとん」は, 「もちもちしておいしい!」と大人気! 「家でも作ってみよう」という声も。 ついついごはんを食べ過ぎてしまうくらい まぜごはんも大人気でした。 はくさいのごま煮
1月25日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆はくさいのごま煮 でした。 「はくさい」は,寒い時期に甘味が増し,おいしくなります。 すりごまを使った「はくさいのごま煮」は, ごまの風味が香ばしく,ごはんのおかずにピッタリでした。 チキンカレー
1月23日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー でした。 給食のカレーは,人気メニューのひとつです。 鶏肉を使った「チキンカレー」は,どの学年でも大好評で, 残菜の一番少ない日でした。 1月和(なごみ)献立
1月20日(金)の給食は,
◆ごはん ◆煮しめ ◆ごまめ ◆京風みそ汁 でした。 1月の和(なごみ)献立には, お正月に食べる料理が登場しました。 いわしの稚魚の「すぼし」を使った「ごまめ」は, 香ばしくてごはんにもよく合い,気に入ってくれていました。 |
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