京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up1
昨日:108
総数:648278
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

はくさいのごま煮

1月25日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆あげたま煮
 ◆はくさいのごま煮
でした。

「はくさい」は,寒い時期に甘味が増し,おいしくなります。
すりごまを使った「はくさいのごま煮」は,
ごまの風味が香ばしく,ごはんのおかずにピッタリでした。
画像1
画像2
画像3

チキンカレー

1月23日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆チキンカレー
 ◆ひじきのソテー
でした。

給食のカレーは,人気メニューのひとつです。

鶏肉を使った「チキンカレー」は,どの学年でも大好評で,
残菜の一番少ない日でした。



画像1
画像2

1月和(なごみ)献立

1月20日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆煮しめ
 ◆ごまめ
 ◆京風みそ汁
でした。

1月の和(なごみ)献立には,
お正月に食べる料理が登場しました。

いわしの稚魚の「すぼし」を使った「ごまめ」は,
香ばしくてごはんにもよく合い,気に入ってくれていました。



画像1
画像2

肉みそいため

1月19日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉みそいため
 ◆とうふと青菜のスープ
でした。

大豆をたっぷり使った「肉みそいため」は,
にんにく,しょうが,赤みそ,コチジャンを使っているので,
大豆が苦手な子にも食べやすく,ごはんにもよく合ったようでした。
画像1
画像2

たたきごぼう

1月18日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆牛肉のしぐれ煮
 ◆たたきごぼう
 ◆みそ汁
でした。

1月の給食には,いろいろなお正月料理が登場します。
ごぼうは,細く長く地面に根をはるため,
「細く長く幸せに」という願いをこめてお正月に食べます。

「たたきごぼう」のほどよい歯ごたえを楽しみました。

画像1
画像2

牛肉とひじきのいため煮

1月16日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆牛肉とひじきのいため煮
 ◆キャベツの吉野汁
 ◆じゃこ(カルフィッシュ)
でした。

「牛肉とひじきのいため煮」は,鉄やカルシウムが
たっぷりとれるメニューです。
ごはんのすすむおかずで,
主食もしっかりと食べることができていました。
画像1
画像2

カレーピラフ

1月13日(金)の給食は,
 ◆カレーピラフ
 ◆牛乳
 ◆トマトスープ
 ◆みかん
でした。

台風が来たときのために保管しておいたお米や
缶詰め,乾燥野菜などを使いました。

炊きたての「カレーピラフ」は,
子どもたちにも大人気で,おかわりをしてくれる子も多かったです。
画像1
画像2

紅白なます

1月12日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さわらのたつたあげ
 ◆紅白なます
 ◆すまし汁
でした。

1月の給食には,お正月に食べるものや料理が登場します。
「紅白なます」は,大根の白とにんじんの赤でめでたい意味を
あらわした料理です。
画像1
画像2

肉じゃが

1月11日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉じゃが
 ◆切干大根の煮つけ
でした。

給食の「肉じゃが」は,人気メニューのひとつです。
味のしみたじゃがいもがホクホクとおいしかったようです。
好きなおかずだとごはんもすすみ,
ごはんをおかわりしてくれる子も多かったです。
画像1
画像2

一年の計は元旦にあり

画像1
 1月10日(火),本日より授業が再開しました。
 1時間目に,平成29年最初の朝会を行いました。
 校長先生からは,
 「1年の計は元旦にあり」,何事も初めが肝心であるということや目標を持つことの大切さなどについてのお話がありました。
 次に,教頭先生からは,水道工事のお知らせやそれに伴う注意点について,また,環境委員会の今北先生からは,KES学校版「環境にやさしい学校」の認定を受けたことや1月の環境月間の取組について,お知らせがありました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

こちら校長室

学校評価

その他の情報

学校運営協議会だより

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp