最新更新日:2024/03/26 | |
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科学の広場 2年
今日はまだ授業では使ったことのない理科室へ行きました。高学年の理科授業担当の中西先生が進められている「科学の広場」を見学しました。
たくさんのコーナーがあり子どもたちは,科学の不思議や驚きを体験することができました。「3年生からの理科学習がとても楽しみになりました。」という感想も聞かれました。どんな学習と出会うのでしょうか。今から楽しみですね。 6年生 学年 調理実習栄養のバランスを考え,持ち運ぶことを考え, 水気のないおかずをみんなで協力して作りました。 役割を分担し,手際よく調理を進めることができ ました。 とてもおいしい弁当ができて,満足の子ども達 でした。 ブロッコリー
12月21日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆すきやき風煮 ◆ブロッコリーのおかか煮 でした。 「ブロッコリー」は,冬においしい花のつぼみを 食べる野菜です。 給食では,花かつおを使っておかか煮にしました。 4年2組 ランチルーム給食
4年2組のランチルーム給食でした。
ランチルームで食べることで,普段とは違う雰囲気の 給食時間にすることができた様子でした。 全員が時間内に完食できたので, 冬休み前,最後の給食も完食したいとみんなで思いました。 ずいきのくずひき
12月19日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆だいこん葉とじゃこのいためもの ◆ずいきのくずひき でした。 「ずいき」は,いもの茎です。 油あげとしょうがのしぼり汁を使って, 片くり粉でとろみをつけました。 体も温まり,寒い日にピッタリのメニューだったようです。 6年生 クラス 外国語の授業Go straight. Turn right. Turn left. これで英語で道案内できるかな? かぶら
12月16日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆とりめし(具) ◆アスパラガスのおかか煮 ◆かぶらとおあげのたいたん でした。 煮たものを京ことばで「たいたん」と言います。 「かぶらとおあげのたいたん」には, 季節の野菜の「かぶら」を使いました。 だしを使った煮汁までおいしくいただけました。 4年1組 ランチルーム給食
4年1組のランチルーム給食でした。
年に数回のセルフ方式の配膳ですが, とてもスムーズに準備ができました。 マナーも守って給食を食べることができました。 水菜とつみれのはりはり鍋
12月15日(木)は,和(なごみ)献立の給食で,
◆麦ごはん ◆水菜とつみれのはりはり鍋 ◆ひじき豆 ◆みかん でした。 まぐろフレークと鶏ひき肉を使った「つみれ」は, 給食調理員さんの手作りのうま味もつまっていました。 「はりはり鍋」というだけあって, 京都産の水菜が「しゃきしゃき」と歯応えがあり, 味だけでなく食感も楽しめました。 ビビンバ
12月14日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ビビンバ(具) ◆わかめスープ でした。 「ビビンバ」は,韓国・朝鮮の料理で, 「ビビン」は混ぜる,「バ」はごはんという意味です。 「ビビンバ」は,大人気で, ごはんが足りないくらい…というクラスも。 「わかめスープ」も大人気で,具の中のトックを喜んでくれていました。 |
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