京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up3
昨日:108
総数:648280
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

ずいきのくずひき

12月19日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天の煮つけ
 ◆だいこん葉とじゃこのいためもの
 ◆ずいきのくずひき
でした。

「ずいき」は,いもの茎です。
油あげとしょうがのしぼり汁を使って,
片くり粉でとろみをつけました。
体も温まり,寒い日にピッタリのメニューだったようです。
画像1
画像2

かぶら

12月16日(金)の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆とりめし(具)
 ◆アスパラガスのおかか煮
 ◆かぶらとおあげのたいたん
でした。

煮たものを京ことばで「たいたん」と言います。
「かぶらとおあげのたいたん」には,
季節の野菜の「かぶら」を使いました。
だしを使った煮汁までおいしくいただけました。
画像1
画像2
画像3

水菜とつみれのはりはり鍋

12月15日(木)は,和(なごみ)献立の給食で,
 ◆麦ごはん
 ◆水菜とつみれのはりはり鍋
 ◆ひじき豆
 ◆みかん
でした。

まぐろフレークと鶏ひき肉を使った「つみれ」は,
給食調理員さんの手作りのうま味もつまっていました。

「はりはり鍋」というだけあって,
京都産の水菜が「しゃきしゃき」と歯応えがあり,
味だけでなく食感も楽しめました。

画像1
画像2
画像3

ビビンバ

12月14日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆ビビンバ(具)
 ◆わかめスープ
でした。

「ビビンバ」は,韓国・朝鮮の料理で,
「ビビン」は混ぜる,「バ」はごはんという意味です。

「ビビンバ」は,大人気で,
ごはんが足りないくらい…というクラスも。

「わかめスープ」も大人気で,具の中のトックを喜んでくれていました。
画像1
画像2
画像3

鶏肉と野菜の煮つけ

12月12日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉と野菜の煮つけ
 ◆ほうれん草ともやしのごま煮
 ◆じゃこ(カルフィッシュ)
でした。

「鶏肉と野菜の煮つけ」は,けずりぶしの「だし」が
きいて煮汁もおいしかったようです。

カルシウムの補給にもなる「じゃこ」が付きました。
少し甘味のある「カルフィッシュ」は,低学年にも
人気がありました。
画像1
画像2
画像3

かきたま汁

12月9日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆筑前煮
 ◆かきたま汁
でした。

「かきたま汁」には,冬が旬のほうれん草を使いました。
ふわふわの卵が人気で,おかわりは争奪戦でした。
画像1
画像2
画像3

いわしのかわり煮

12月8日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのかわり煮
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆キャベツの吉野汁
でした。

「いわし」は,カルシウムや鉄分,ビタミンなどがたくさん
ふくまれている魚で,成長期に食べて欲しい魚のひとつです。

久しぶりに登場したいわしで,ごはんにもよく合うように
赤みそや豆板醤,酢などの調味料を使って「かわり煮」にしました。
画像1
画像2

炊きこみ五目ごはん

12月7日(水)の給食は,
 ◆炊きこみ五目ごはん
 ◆牛乳
 ◆みそ汁
 ◆黒大豆(やわらか)
でした。

台風がきたときに備えておいたお米や缶詰,乾燥野菜などを使いました。
学校の給食室で炊いたできたてのごはんは,大人気で,
普段あまり食べない子もおかわりをしてくれていました。
画像1
画像2

大人気の「カレー」

12月5日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレー
 ◆ひじきのソテー
でした。

給食の「カレー」は,大人気のメニューのひとつです。
ルーは,小麦粉とバター,サラダ油を使った
給食調理員さんの手作りです。
絶妙な辛さが大好評でした。
画像1
画像2
画像3

春菊

12月2日(金)の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふの卵とじ
 ◆春菊とはくさいのごま煮
でした。

関西では,春菊のことを「菊菜」とも呼ばれています。
冬においしくなる野菜でほろ苦い味が特徴です。
ごまの風味も香ばしく,季節の野菜を味わいました。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

こちら校長室

学校評価

学校運営協議会だより

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp