京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up102
昨日:118
総数:648271
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

12月は人権月間!!

人権月間の初日である12月1日,1時間目,人権朝会を行いました。

校長先生から,プレゼンテーションを見ながら,お話を子どもたちは聞きました。

12月10日は,「世界人権デーです。今から,68年前の1948年12月10日に「世界人権宣言」を国際連合で採択されました。

第1条 すべての人間は,生まれながらに自由であり平等である。

みんなで築こう人権の世紀・・・キーワードは「笑顔」

『みんなが笑顔になれる 毎日にするために』一人一人が自分にできることを考え行動していくことが大切です。

朝会の後,子どもたちは各クラスで,そのことを考えました。

みんなが仲良くすること・楽しく過ごすこと・困っている友だちに声をかけること・一緒に遊ぶこと子どもたちはたくさん考えました。

子どもたちと一緒に力を合わせて,笑顔いっぱいの修学院小学校にしていきたいです!!


画像1

家常豆腐

12月1日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆家常豆腐
 ◆はるさめスープ
でした。

12月の給食目標は,「いろいろな国の食べ物を知ろう」のため,
今月は,たくさんの外国料理が登場します。

「家常豆腐」は,中国の家庭でよく食べられている料理で,
「ごはんによう合う〜」と主食もしっかりと食べてくれていました。
画像1

中学校が楽しみ

 今日は,修学院中学校で,上高野小,修学院第二小,八瀬小の6年生のみなさんと一緒に,「小中交流会」がありました。体育館では,中学校の一日や部活動等について,生徒会や部活動担当者から説明を聞きました。また,吹奏楽部の演奏や,中学生全員の合唱も披露していただき,素晴らしいハーモニーに感動しました。その後は,予め決めておいた教科学習を各教室で体験しました。あと4か月で中学校という新たなステージに到達します。今から,中学校生活が楽しみです。みんなで仲良く過ごしてほしいです。
画像1
画像2
画像3

京野菜のみそ汁

11月30日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆野菜のきんぴら
 ◆京野菜のみそ汁
でした。

「京野菜のみそ汁」には,
京野菜の聖護院だいこん,金時にんじんを使いました。
白みそを使ったみそ汁で,少し甘い味を喜んでくれた子も多かったです。

画像1
画像2
画像3

だいこんのクリームシチュー

11月29日(火)の給食は,
 ◆味つけコッペパン
 ◆牛乳
 ◆だいこんのクリームシチュー
 ◆ほうれん草のソテー
でした。

シチューは,肉や野菜などを煮こんだ料理です。
給食調理員さん手作りのルーでじっくり煮こんだ
「だいこんのクリームシチュー」は,大人気でした。

「おいしかった〜」という感想もたくさんあり,
寒い時期にピッタリのメニューでした!
画像1
画像2

ゆばあんかけ丼

11月28日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆ゆばあんかけ丼(具)
 ◆かまぼこと小松菜のいためもの
 ◆里いもとこんにゃくの土佐煮
でした。

「ゆばあんかけ丼」は,大豆製品の「ゆば」をたっぷり使った
新しい献立です。
しょうがのきいたトロッとしたあんがごはんによく合いました。
画像1
画像2

ほうれん草とはくさいのごま煮

11月25日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆あげたま煮
 ◆ほうれん草とはくさいのごま煮
でした。

寒い季節においしくなる「はくさい」を使いました。
ごまの風味が香ばしくて,気に入ってくれた子も多かったです。
画像1
画像2
画像3

肉みそいため

11月24日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉みそいため
 ◆キャベツの吉野汁
 ◆じゃこ(カルフィッシュ)
でした。

「畑の肉」といわれるぐらい栄養がたっぷり含まれた
大豆を使った「肉みそいため」は,
にんにくやしょうが,みその味がごはんによく合いました。
画像1
画像2

音羽川wp美しくする会 参加

11月23日勤労感謝の日は,毎年,「音羽川を美しくする会」が開催されています。

今年は,約20人の子どもたちも参加して,只今,地域の皆様方と一緒に掃除を始めました。急に寒くなったのですが,長靴をはいて,川の落ち葉を集めています。

訪れる観光客の方に気持ちよく思ってもらえるように,そして,災害の起こらない街にするために,みんなの力で,川を美しく保つことが大切だと開会の言葉にもありました。地域のことを思って子どもたちも頑張っています。
画像1
画像2
画像3

11月の和(なごみ)献立

11月の和(なごみ)献立は,
 ◆ごはん
 ◆にしんの煮つけ
 ◆ブロッコリーのおかか煮
 ◆九条ねぎのみそ汁
 ◆みかん
でした。

地産地消,旬の食べ物を使った給食で,
「九条ねぎのみそ汁」は,新しい献立でした。

季節の果物の「みかん」は,甘くておいしく,
デザートにピッタリでした。


画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

こちら校長室

学校評価

学校運営協議会だより

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp