京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up20
昨日:126
総数:647921
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

とうふのそぼろ煮

10月27日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆とうふのそぼろ煮
 ◆キャベツのごま煮
でした。

「とうふのそぼろ煮」は,けずりぶしのだしを使った
和食のとうふ料理です。

だしのきいたあんがおいしく,ごはんもしっかりと
食べることができたようでした。
画像1
画像2

修学院小学校創立100周年記念式典  2

いよいよ式典が始まりました。

今回,皆様の賛助金の中からいただきました金屏風が,舞台に映えいました。

約1時間の式典では,―。

お祝いに駆けつけていただきました,門川市長様よりご祝辞をいただきました。

6年生の代表の喜びの言葉では,学校で一番好きな築山のことや自分が聞いた昔のこと,そして「この100年の歴史を受けつぎ,頑張っていきたい」というおもいを伝えてくれました。

式典の後は,全校児童みんなで,創立100周年をお祝いして,空に風船を飛ばしました。約700個の風船が青い空に浮かんでいくのは,とてもすてきでした。

お天気も素晴らしく,これからの修学院小学校を応援しているようにも思えました。

最後になりましたが,ご参会いただきましたご来賓の皆様,地域の保護者の皆様,本当にありがとうございました。心より御礼申し上げます。


画像1
画像2
画像3

修学院小学校創立100周年記念式典  1

27日10時より,創立100周年を祝って,記念式典を体育館で行いました。

オープニングは,1990年3月卒業の戸川さんの尺八の演奏とコラボレーションした合唱と戸川さんの尺八の演奏でした。体育館が,優しい響きに包まれて,式典が始まりました。



画像1
画像2
画像3

親子煮

10月26日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆親子煮
 ◆ひじき豆
でした。

給食の「親子煮」は,けずりぶしでとった「だし」を
使って調理をしています。

だしのきいた味とふんわりとした卵がごはんに
よく合っていました。

画像1
画像2

ボルシチ

10月25日(火)の給食は,
 ◆味つけコッペパン
 ◆牛乳
 ◆ボルシチ
 ◆ほうれん草のソテー
でした。

「ボルシチ」は,世界三大スープのひとつです。
野菜と肉を煮込んだ具だくさんのスープです。

パンにもよく合い,子どもたちに大人気で,
おかずの入れ物は,すぐに空っぽになりました。
画像1
画像2

10月の和(なごみ)献立

10月21日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛肉とれんこんの煮つけ
 ◆しば漬ちりめん
 ◆五色のみそ汁
でした。

れんこんやえのき,青ねぎなどの季節の野菜を使った
一汁二菜の献立でした。

京都の大原で作られたしば漬を使った「しば漬ちりめん」は,
ごはんによく合い,
漬けものが苦手な子にも食べやすかった様子でした。
画像1
画像2
画像3

フルーツ寒天

10月20日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆ほうれん草とじゃこのいためもの
 ◆フルーツ寒天
でした。

食べる前はスープのようにサラサラで,
食べるときにはゼリーのようにかたまっている「フルーツ寒天」。

給食調理員さん手作りのデザートに大喜びでした。
画像1
画像2
画像3

肉だんごのスープ煮

10月19日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉だんごのスープ煮
 ◆じゃがいものピリカラいため
でした。

給食調理員さん手作りの肉だんごは,
低学年から高学年まで大人気でした!

手作りのやさしい味を味わいました。
画像1
画像2
画像3

きのこのクリームシチュー

10月18日(火)は,パン献立の給食で,
 ◆黒糖コッペパン
 ◆牛乳
 ◆きのこのクリームシチュー
 ◆ひじきのソテー
でした。

きのこがおいしい季節になってきたので,
クリームシチューには,エリンギとしめじを使いました。

エリンギ歯応えしめじの味を楽しむことができたようです。
画像1
画像2

目標を持ってコツコツと・・・

画像1
 10月17日(月),後期の始業式を行いました。
 式に先立ち,PTAコーラスの皆さんによる合唱を聞かせていただきました。
 来週25日に支部の交歓会を控えているということもあり,本番と同じ衣装で歌っていただきました。体育館中に響き渡るハーモニーに,子どもたちはうっとりとした表情で聞いていました。

 始業式では校長先生から,
「前回に比べて,自分から挨拶する人がとても多くなりました。すばらしいことです。」
「目標を持つことは大切なことです。大きな目標を持つとともに,その目標を達成するために小さな目標を立てて,後期もがんばりましょう。」
といったお話がありました。

 最後に,校長先生から,今日から修学院小学校で学ばれる,4名の教育実習生の紹介がありました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

こちら校長室

学校評価

その他の情報

学校運営協議会だより

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp