京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up107
昨日:119
総数:648503
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

親子煮

10月26日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆親子煮
 ◆ひじき豆
でした。

給食の「親子煮」は,けずりぶしでとった「だし」を
使って調理をしています。

だしのきいた味とふんわりとした卵がごはんに
よく合っていました。

画像1
画像2

ボルシチ

10月25日(火)の給食は,
 ◆味つけコッペパン
 ◆牛乳
 ◆ボルシチ
 ◆ほうれん草のソテー
でした。

「ボルシチ」は,世界三大スープのひとつです。
野菜と肉を煮込んだ具だくさんのスープです。

パンにもよく合い,子どもたちに大人気で,
おかずの入れ物は,すぐに空っぽになりました。
画像1
画像2

10月の和(なごみ)献立

10月21日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛肉とれんこんの煮つけ
 ◆しば漬ちりめん
 ◆五色のみそ汁
でした。

れんこんやえのき,青ねぎなどの季節の野菜を使った
一汁二菜の献立でした。

京都の大原で作られたしば漬を使った「しば漬ちりめん」は,
ごはんによく合い,
漬けものが苦手な子にも食べやすかった様子でした。
画像1
画像2
画像3

フルーツ寒天

10月20日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆ほうれん草とじゃこのいためもの
 ◆フルーツ寒天
でした。

食べる前はスープのようにサラサラで,
食べるときにはゼリーのようにかたまっている「フルーツ寒天」。

給食調理員さん手作りのデザートに大喜びでした。
画像1
画像2
画像3

肉だんごのスープ煮

10月19日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉だんごのスープ煮
 ◆じゃがいものピリカラいため
でした。

給食調理員さん手作りの肉だんごは,
低学年から高学年まで大人気でした!

手作りのやさしい味を味わいました。
画像1
画像2
画像3

きのこのクリームシチュー

10月18日(火)は,パン献立の給食で,
 ◆黒糖コッペパン
 ◆牛乳
 ◆きのこのクリームシチュー
 ◆ひじきのソテー
でした。

きのこがおいしい季節になってきたので,
クリームシチューには,エリンギとしめじを使いました。

エリンギ歯応えしめじの味を楽しむことができたようです。
画像1
画像2

目標を持ってコツコツと・・・

画像1
 10月17日(月),後期の始業式を行いました。
 式に先立ち,PTAコーラスの皆さんによる合唱を聞かせていただきました。
 来週25日に支部の交歓会を控えているということもあり,本番と同じ衣装で歌っていただきました。体育館中に響き渡るハーモニーに,子どもたちはうっとりとした表情で聞いていました。

 始業式では校長先生から,
「前回に比べて,自分から挨拶する人がとても多くなりました。すばらしいことです。」
「目標を持つことは大切なことです。大きな目標を持つとともに,その目標を達成するために小さな目標を立てて,後期もがんばりましょう。」
といったお話がありました。

 最後に,校長先生から,今日から修学院小学校で学ばれる,4名の教育実習生の紹介がありました。

鶏肉のこはくあげ

10月17日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉のこはくあげ
 ◆アスパラガスのおかか煮
 ◆赤だし
でした。

「鶏肉のこはくあげ」は,
香ばしくジューシーで子どもたちに大人気!
ごはんもしっかりと食べれるおかずだったようで,
ごはんの残菜も少ない日でした。

画像1
画像2

あそぼう!

 スライムやプラ板作り,昔なつかしいお手玉やメンコあそび,体を使ったボルダリングなど,楽しいあそびがいっぱい! さあ,みんなでいっぱいあそぼう!!

 ということで,本日10月16日(日),「あそぼう!」をテーマに,修学院小学校PTA主催の『第32回あそびの学校』が開催されました。

 10時からのオープニングセレモニーでは,児童館・学童クラブ「たいこくらぶ&遊っ鼓」による演奏が披露されました。
 その後,子どもたちは,26ものコーナーを回り,文字通り思う存分遊びました。
画像1
画像2
画像3

たのしかったよ!!

画像1
画像2
画像3
 お昼休みのあと,体育館ではPTAコーラスや修小音楽部による発表がありました。

 各コーナーで出会う子どもたちは,みんなとても楽しそうに遊んでいました。
 明日から始まる後期に向けて,十分にエネルギーを蓄えることができたと思います。
 
 あそびの学校を主催していただきましたPTAの皆様,また,ご協力いただきました各種地域団体の皆様,ありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

こちら校長室

学校評価

学校運営協議会だより

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp